首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:多地布局重点工程 四季度钢市能稳吗?
发表日期:2020-10-23 9:28:28 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。进入四季度,多地开始全力冲刺全年经济目标,密集推进重点项目投资,并以“十四五”规划编制为契机,开始谋划新一批的重大项目投资。日前,福建、成都、湖南、安徽等地布局重点工程项目,抢抓四季度黄金施工期。

近期福建、成都等地密集签约新经济项目,总规模均为千亿级。据相关数据显示,福建省共征集、梳理数字经济对接项目总计607个、总投资4392亿元,其中签约项目426个,总投资3316亿元,涵盖人工智能、5G、工业互联网、区块链等前沿领域。目前成都市新经济签约项目已超过百项,涵盖绿色经济、流量经济、创意经济、数字经济、共享经济、智能经济六大新经济形态;包含人工智能、先进制造等30余个新经济产业,计划投资总额近2000亿元。

进入四季度,有关部门还强调要挖掘出新经济的潜力,随即上海、山东等地开始快速部署。10月13日召开的上海市委财经工作委员会会议指出,要加快发展创新型经济、开放型经济、流量型经济,推动人才、资金、技术、信息等各种流量扩容增能,促进大数据、云计算、人工智能等新兴流量提升壮大,大力培育在线新经济。10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》。提出力争到2025年,培育形成4-5个百亿级新经济产业新赛道,聚力打造新经济特色产业集群,全市新经济规模超过2000亿元。

此外,9月份湖南、成都、安徽等地多个重大投资项目密集签约和开工。其中,9月29日,湖南14个市州及各县市区集中开工投资5000万元以上项目718个,总投资3626.3亿元,年度计划投资856.1亿元。9月,成都实现新开工服务业项目35个,总投资462.4亿元,2020年计划投资44.8亿元;投资10亿元以上重大项目12个。9月26日,安徽省增强高质量发展动能暨全省贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会,全省16个市共集中开工重大项目220个、总投资1688.39亿元。重点项目主要包括重大产业链、基础设施、公共卫生、战略性新兴产业、传统产业升级改造等领域补短板项目投资。随着项目的开工落地,近期将进入施工黄金期,将有效拉动钢材需求。

并且目前房地产投资依然较高,据国家统计局数据显示,1-9月份,全国房地产开发投资103484亿元,同比增长5.6%,增速加快1.0个百分点,单月增速仍保持在高位。制造业更是出现了超预期的增长,9月份制造业增加值同比增长7.6%,加快1.6个百分点。其中金属制品业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业等用钢行业,增加值均高于制造业整体增速。

经济方面,三季度经济由负转正,四季度或将继续回升。兰格钢铁研究中心分析师王静表示,三季度,逆周期调节政策效应集中显现,叠加经济的内生增长动能复苏,经济保持恢复性增长,消费、制造业生产等指标好于预期,恢复结构更加均衡。四季度经济回升将趋缓,但仍然处于恢复通道,目前消费累计增速依然为负,还有进一步恢复的空间;投资方面,前三季度新开工项目计划总投资同比增长14.6%,比上半年加快1.1个百分点,四季度投资有望延续回升态势。

随着经济的快速恢复和各地重点工程落地施工,钢材需求将明显回升,这对于钢价将形成良好的支撑。但由于目前仍处于高库存和高产量的双重压力之下,短期来看整体钢价难以出现大涨大跌的行情;随着冬季需求淡季的逐渐临近,后期钢市或将有下跌风险。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。