首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:放开废钢进口 短期内对钢价影响不大
发表日期:2021/1/5 17:17:17 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    

2020年12月31日,生态环境部、国家发展改革委等五部门联合发布《关于规范再生钢铁原料进口管理有关事项的公告》,自2021年1月1日起,符合《再生钢铁原料》(GB/T 39733-2020)国家标准的再生钢铁原料,不属于固体废物,可自由进口。随着这一政策的落地,能否抑制铁矿石的暴涨,稳定钢价呢?

2020年,上演的一出“疯狂石头”戏码一直延续到了今年。从去年3月份开始,国内新冠肺炎疫情逐渐好转,各行各业陆续复工复产,钢材产量也开始快速回升,加大了对铁矿石的需求。但由于国外疫情的陆续爆发,铁矿石到港情况受影响,港口库存开始快速下降;从去年4月份开始铁矿石价格一路看涨,更是在12月份不断创下历史新高,目前依然处于高位。而铁矿石作为主要的炼钢原材料之一,随着价格持续上涨,炼钢成本被一再拉高,钢价也出现了被动上涨。

怎样才能平抑高昂的铁矿石价格呢?最好的办法就是寻求替代品,降低需求。废钢作为唯一可以替代铁矿石的原材料,进入了大众的视野。但每年的废钢的供应量有限,整体供应情况较为稳定。据相关数据显示,2019年废钢的产量是2.4亿吨,2018年大概是2.2亿吨,2017年是2亿吨整。从近几年的数据可以看出,废钢每年的增长非常稳定,增长率只有10%—20%。

并且,在2019年,进口政策收紧,从当年的7月1日起,废钢铁等8个品种固体废物从《非限制进口类可用作原材料的固体废物目录》调入《限制进口类可用作原料的固体废物目录》;导致2019年中国废钢进口量仅为18.4万吨,而世界主要国家和地区每年的废钢进口量约1亿吨。

因此,开放废钢进口事宜被提上议程。最终在去年年底发布了《关于规范再生钢铁原料进口管理有关事项的公告》,从2021年1月1日,符合《再生钢铁原料》(GB/T 39733-2020)国家标准的再生钢铁原料,可自由进口。

随着政策的落地,废钢进口量将逐步增加,能否直接抑制铁矿石价格上涨呢?兰格钢铁网炉料部经理孙明表示,新规对于进口废钢的品质要求较高,以经过加工后的再生钢铁为主,与传统废钢铁存在本质区别。而目前进口再生钢铁价格优势并不明显,因此短期内这一新规的作用并不会太大。

值得注意的是,大量使用废钢为原材料的主要是短流程的电炉钢,而高炉炼钢则更多是使用铁矿石。孙明说,长流程高炉钢对于废钢的配比非常小,基本难以与铁矿石的使用量相比;而电炉钢的生产需要看成材价格而定,并且一般来说电炉钢价格高于高炉钢。据相关消息称,目前我国拥有电弧炉不足300座,主要集中在华东、华南、华中地区,合计产能仅占钢铁行业总产能的10%左右,而世界电炉钢平均占比约为30%,美国则达到了60%。因此,废钢总体需求难以在短期内出现爆发式的增长。

但是随着我国供给侧改革的持续推进、环保政策日益严厉,在钢铁产业结构不断升级之下,我国电弧炉炼钢产能有望持续攀升,后期对于废钢的需求量将不断增加。因此长期来看,开放废钢进口将对于钢铁行业还是会产生好的影响。

兰格钢铁研究中心主任王国清表示,国家放开废钢进口,有助于废钢资源充裕,避免市场价格大幅提升,进而降低电炉炼钢成本,提高电炉炼钢产能利用率;同时也可以在转炉炼钢中适当增加废钢添加量,降低生铁的比例,进而在长流程炼钢中减少铁矿石的需求。通过两种方式的应用,将有效降低铁矿石的需求量,进而改善铁矿石供需关系;避免铁矿石价格因短期因素出现大幅波动的现象,从而对国内钢铁市场也起到稳定作用。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。