首页 >钢材 >月度报告 >钢材月度报告
兰格研究:通用设备用钢需求保持升势
发表日期:2021/1/29 14:44:46 兰格钢铁研究中心 王静
    

2020年二季度国内复工复产,制造业生产景气回暖,投资逐步恢复,对上游通用设备的需求表现旺盛。同时,由于海外产能恢复较慢,我国通用机械设备产品出口也有较好表现,全年出口保持较快增长。

一、通用设备制造业平稳增长

2020年,通用设备制造业稳步复苏,增加值累计增长5.1%,较2019年高0.8个百分点,主要产品产量增速也呈现逐步回升趋势。逐月来看,3月份由于产销受限,行业增加值同比负增长,4月份转正后震荡回升,10月份达到最高增速13.1%,之后有所回落,12月同比增长11.1%。

图 1 通用设备制造业增加值月度增速走势

通用设备制造业实现快速反弹并持续回升,是国内需求和出口共同拉动的结果。通用机械中的中高端产品仍部分依赖进口,疫情影响海外供应链,国内厂商借机实现国产替代,同时也给国内通用机械设备产品出口带来市场空间。

图 2 工业机器人月度产量及同比增速

2020年,工业机器人产量保持较快增长,全年产量237068套,同比增长19.1%。单月来看,自3月份开始产量增速持续上行,9月份增速达到51.4%,之后有所回落,但仍保持较高增速,月度产量持续创出新高,12月份产量29706套,同比增长32.4%。

作为下游最大的应用领域,汽车行业景气度边际回升为工业机器人的需求提供良好支撑。放眼长期,我国拥有庞大的制造业产能,是工业机器人最大的应用市场,工业机器人密度远低于发达国家,制造业人口红利逐渐消失,机器替代人的发展趋势非常明确,此次疫情也加大了劳动力供给端的压力,提高企业对生产线进行自动化改造的积极性。

图 3 机床、工业锅炉等通用设备月度产量增速

其他通用机械产品方面,金属切削机床、金属成形机床、电动手提式工具、工业锅炉几类产品产量在2020年也呈现出逐步回暖的态势,增速不同程度回升。

金属切削机床是制造业生产过程中最基础的加工设备,2020年产量结束了持续两年的负增长,全年累计产量45.0万台,同比增长5.9%,单月增速在4月份转正后震荡回升,12月份产量5.0万台,同比增长32.4%。

2020年,金属成形机床月度产量保持在2万台左右,全年累计产量20.2万台,较2019年下降8.6%;全年工业锅炉累计产量439112.2蒸发量吨,同比减少1.2%;电动手提式工具累计产量22159.9万台,同比增长7.0%。金属成形机床和工业锅炉全年产量虽然同比仍为负增长,但降幅较2019年明显收窄,且单月增速均已转为正增长。

二、海外需求持续增长

2020年,疫情抑制海外产能恢复,订单向国内转移,对国内通用机械设备的需求持续增长,我国通用机械设备产品出口增速逐步上行,全年出口总金额415.8亿美元,同比增长7.5%。

图 4 通用机械设备出口金额及增长情况

由于海外疫情反复,通用设备的海外出口需求有望保持旺盛态势。而在较长期,随着国内通用设备企业对于核心技术壁垒的不断突破,高端领域产品逐步实现国产替代,并有望持续开拓国际市场。

三、国内需求受益于制造业高景气

通用设备产品的需求受制造业投资拉动,行业景气程度与制造业投资周期高度相关。影响制造业企业投资意愿的因素主要有生产扩张情况、企业自身的盈利状况以及资金成本等因素,在订单充足、盈利好转的情况下,企业资本开支的意愿更强。

图 5 2006-2020年我国制造业投资增速走势

疫情之下,一季度制造业生产受到较大影响,二季度复工复产快速推进,制造业PMI在4月份回升至52.0之后一直保持在扩张区间。同时,国内及时出台相关的经济调节政策,需求不断恢复,而疫情导致海外供应链中断,我国制造业优势显现,出口表现也好于预期,内外需求共同带动下,制造业生产保持恢复趋势,工业品出厂价格降幅自6月份开始持续收窄。

制造业投资有顺周期特性,随着生产的扩张和企业盈利好转,叠加资金支持,制造业企业资本支出意愿增强,虽然2020年全年制造业投资同比下降2.2%,但在下半年改善明显加快。

2021年,出口高景气,国内消费复苏,十四五规划的政策红利推进产业升级,2020年底召开的中央经济工作会议也提出,要扩大制造业设备更新和技术改造投资,新一轮制造业景气周期开启,制造业投资将由负转正,制造业投资有望保持复苏态势,从而带动通用设备需求。

四、通用设备行业钢需将保持增长

2020年,通用设备制造业持续复苏,主要驱动因素是制造业升级、国产替代加快以及出口需求回暖。2021年,制造业需求扩张对制造业投资形成带动,通用设备需求有望持续旺盛,海外产能不能完全恢复,中国产品竞争力提升,出口有望保持增长,通用设备制造业将保持稳定增长态势。

长期来看,一方面,制造业加快升级,工业自动化进程持续加速,相关通用设备需求加快释放;另一方面,高技术制造业加快发展,2020年,高技术制造业投资增长11.5%,占全部制造业投资的比重比上年提高2.8个百分点,需求拉动叠加国产替代,中高端制造设备需求持续增长。

通用设备制造业包括锅炉及原动机制造、金属加工机械制造、物料搬运设备制造等9个细分行业,涉及的产品和需求的钢材品种较多,如工业机器人所需的钢材包括各类不锈钢、特钢、高温钢、精密合金等,行业的稳定发展将带动相关钢材需求。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。