首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:降库+限产 市场供需吃紧?
发表日期:2021/4/23 17:00:08 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    

4月23日,兰格钢铁网发布了最新一期钢材社会库存数据,目前的社库已经出现了“七连降”。同时,近期的环保限产消息不断,部分地区明确了限产力度和时间。在此情况下,未来钢市供需情况将走向何方?

据兰格钢铁云商平台监测数据显示,4月23日,兰格钢铁网统计的29个重点城市社会库存为1489.7万吨,较上周下降了66万吨,降幅为4.24%;目前连续七周累计下降了485万吨,降幅达到了24.56%。但从近几年总体的库存水平来看,除了去年疫情影响下库存超高外,今年库存水平达到了近5年来最高水平,比其它年份高100-300万吨。

兰格钢铁网首席分析师马力表示,从目前来看,社会库存下降速度较快,但依然处于较高位置。并且目前的社会库存结构也已经发生了变化,由于节前在“高钢价”影响下,冬储的贸易商比较少,节后资源主要掌握在钢厂和协议户手中,有利于市场稳定;但目前资源逐渐转向散户手中,这将不利于市场走势。

而环保限产方面,目前环保督察、钢铁去产能“回头看”以及粗钢产量压减等专项工作正在如火如荼地进行中。近期河北省也召开了大气污染综合治理工作视频调度会,今年将深入实施大气污染综合治理十条措施,强力推进重点城市空气质量“退后十”。

4月21日,邯郸市大气污染防控工作领导小组办公室印发了《邯郸市2021年二季度重点行业生产调控方案》,二季度邯郸地区各钢厂生产负荷约为63%—93%,限产比例在7%—37%之间。

据兰格钢铁云商平台监测数据显示,目前邯郸54座高炉中有14座高炉停产,高炉开工率在74%,折合到日产影响约2.4万吨左右;邯郸主要生产企业高炉容积总计为53958立方米,高炉容积利用率约在84%。也就是说,当前邯郸地区出台的限产文件与当前邯郸市正在执行的限产状态对比来看,短期来看压产的空间相对不大。

虽然,近期环保限产动作不断,但4月中旬重点钢企粗钢日产却没有出现下降,反而再创历史新高。据中国钢铁工业协会统计数据显示,4月中旬重点钢企粗钢日均产量232.42万吨,较2月下旬粗钢日均产量231.95万吨,增长0.2%;旬环比增加5.03万吨,增长2.21%,同比增长19.10%。

而需求方面,随着钢材需求旺季的到来,4月份整体的出货情况向好。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,4月22日,北京建材市场10家大户日出货量合计15100吨,较前一日上升了5100吨,增幅达51%;4月截止目前日均出货量为11160吨,相较于3月份的日均出货量9195吨,提高了1965吨,增幅超过了21.37%。

此外,随着五一假期的临近,目前部分工地开启了备货潮。

兰格钢铁网研究中心主任王国清表示,从现在的市场趋势来看,在环保限产和需求释放下,整体供需关系仍是趋于改善,叠加近期原料市场整体上移,短期内钢价或维持小幅上涨行情。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。