首页 > >专家观点 >专家观点
张秋生:五六月份钢价面临小幅回调
发表日期:2021/4/28 18:00:26 兰格钢铁
    

4月27日成功举办的“兰格钢铁网2021邯郸地区钢市研讨会”上,南京钢铁股份有限公司高级工程师、市场部部长张秋生作了主题为“碳中和背景下对黑色商品走势思考”的演讲。

张秋生表示,在碳达峰碳中和背景下,钢价进入震荡上涨的中长期通道,全年价格的高点在下半年。短期来看,五六月份面临小幅回调。

张秋生介绍,碳中和对钢铁行业形成多重利好影响。比如,碳中和政策下钢铁行业迎来“供给侧改革2.0”、粗钢供应有望逐年减少、钢铁低碳绿色转型发展提速、未来我国电炉占比将会有大幅度的提升等。

碳中和将中长期利好钢材市场,利空原料价格。有望带来近百万亿清洁能源的市场,风电、光伏、核电、天然气、电动汽车、输电设施等清洁能源用钢需求稳步增加。

而原料需求见顶后将并逐步减少,原料价格重心将逐步下移。其中,铁矿石进入扩产周期,供需宽松,价格中长期呈抵抗式下跌趋势。焦炭受碳减排政策影响,供需双减,但需求减量大于供应减量,价格高位回落。

随着新建电炉逐步投产,电炉钢占比逐步提升,而废钢供应增量不大,废钢供需保持紧平衡格局,但废钢需求增量有望大于供应增量,价格相对坚挺,总体跟随钢价波动。

此外,碳中和还将导致钢企生产成本大幅上升,以及加速钢铁行业低效且高耗能的产能出清,钢企兼并重组提速。张秋生认为,大钢企时代来临,剩者为王。未来5-10年,兼并重组和优化空间布局将成为钢铁行业的主要发展方向。

张秋生从多个方面分析了影响钢价继续走高的因素。

从国际上来看,全球经济稳步复苏。全球加快接种新冠疫苗,疫情对全球经济的冲击正在减退,除中国外全球继续加大经济刺激力度。全球制造业进入景气周期,预计2021年全球经济稳步复苏。RCEP及中欧投资协定正式签署有望拉动亚洲和全球经济复苏。

从国内环境来看,中国经济稳中有进,小幅增长。2021年中国GDP有望达到8%以上。一季度,国内GDP增速同比增长18.3%。固定资产投资同比增长25.6%,比2019年同期增长6%;财政与货币政策由宽松回归中性。

张秋生介绍,本轮货币政策正常化进程始于2020年5月,狭义流动性拐点开始显现。二季度,货币政策“稳”字当头,货币政策有望继续保持稳健中性。由于通胀预期升温,中国面临输入型通胀,不排除国家会出台政策进行干预,防止经济过热。

通胀预期下,全球股市和大宗商品有望震荡上涨。2020年全球货币放水达到23万亿美元,占全球GDP的27.4%。预计2021年全球财政和货币政策维持宽松、保持低利率、资金充裕、通货预期下,全球股市和大宗商品有望继续走强。

此外,基建投资小幅增长,房地产需求保持高韧性,工程机械继续高速增长汽车需求小幅增加,造船需求恢复性增长,家电需求继续增加,制造业投资大幅增加等因素,都将拉动钢材需求增加,推动钢价继续走高。阶段性存在回调的风险。

张秋生总结认为,2021年的核心逻辑是政策主导,海外需求拉动,通胀来袭。钢市呈现“经济增、政策强、预期强、供应缩、需求增、高价格、快节奏、高波动、高风险”的特点,预计全年钢市供减需增,钢价大幅上涨,品种材好于普材,钢材强于原料,钢厂利润扩张。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。