首页 >涂镀 >月度报告 >涂镀月度报告
八月份国内涂镀板材市场趋强震荡
发表日期:2021/7/29 16:27:08 兰格钢铁
    

7月份,国内涂镀市场价格震荡上行。7月进入钢市传统淡季,高温暴雨肆虐,下游需求持续受影响,大部分工地停工,采购能力下降,物流运输方面受限。成交方面表现不甚理想,成交低迷的时间占多数,价格只是在各种利好消息炒作下表现出旺季的“假象”。下旬,强降雨天气向河南东北部,河北地区转移,导致当地市场出货较差。即使期货翻红,多数下游仍保持观望态度。

8月份,天气影响有所减弱,市场回归基本面,需求端或可期待。订货价格基本不变,成本端支撑尚可。且多地通知下半年粗钢产量不超去年同期,下半年压缩产量任务重。整体预计8月整体涂镀板材市场价格或震荡趋强运行。

一、七月份涂镀板材市场回顾

1.七月份涂镀市场价格行情

据兰格钢铁云商平台监测数据显示,7月份国内涂镀板材市场价格上涨运行。截止到729日,1.0mm镀锌板的国内十大城市均价为6784(吨价,下同),环比上涨365元。0.47mm彩涂板的国内十大城市均价为8013(吨价,下同),环比上涨108(详见图1、2)。

1 国内主要城市1.0mm镀锌板行情走势

2 国内主要城市0.5mm彩涂板行情走势

从成本端的情况来看,7月份上游热轧卷板厂家结算价格上调200元,邯邢带钢7月份结算价SPHC材质为5700元,普碳结算价5690元,8月指导价SPHC为6100元,普碳价格6100元,下月承兑大行90元,小行100元。

7月结算价以及8月指导价都呈上调趋势,市场对于后市心态尚可,一方面是国家政策压制方面略有放松;另一方面,原料端供应偏紧,对市场价格具有支撑作用。生产方面,7月整体开工率维持平稳水平。成交方面,7月市场成交整体清淡,库存持续增加。

2.重点市场行情回顾

博兴地区:

7月博兴地区镀锌板价格震荡上行。上游原料库存小幅下降,截至7月25日博兴各仓库冷轧基料库存约为31.3万吨;冷硬卷库存约10.1万吨;镀锌库存2.5万吨。

博兴市场7月上旬期现市场双双上涨,商家出货意愿较强,以成交为主。但由于前期市场下跌明显,商家信心受挫,故常备库存较少,一方面是库存影响,另一方面价格大幅上涨,终端恐高心理逐渐加剧。中下旬市场以震荡为主,钢厂生产进度放缓,一方面,钢厂受限产消息影响而减产,另一方面,钢厂本身有检修计划,在一定程度上刺激了现货价格的上行。并且22日山东下发通知明确要求今年粗钢产量不超过7650万吨。虽然压减粗钢产量已成必然趋势,但贸易商心态依旧理性看涨,不盲目跟涨,持谨慎心态为主,多数下游仍保持观望。

北方地区:

华北天津地区涂镀板卷价格震荡上涨。天津地区市场价格基本跟随钢材市场价格走势,整体震荡上涨。高温暴雨天气居多,工地停工增多,且终端备货量基本在2-3天以内,采购意愿偏低,成交受阻,整体日均成交量均低于正常水平,库存累增。钢厂方面,7月份有部分钢厂有检修计划,但是并不能改变市场库存持续累加的现实。

二、八月份国内涂镀板材市场震荡趋强

1. 八月钢厂出厂价保持平盘

宝钢8月份板材价格政策中,热轧基价不变,热镀锌基价不变,电镀锌基价不变。

鞍钢8月份热轧板卷基价平盘,热镀锌板基价平盘。

首钢8月份板材价格政策中,热轧板卷基价不变,非汽车热镀锌板基价不变,汽车用热镀锌板基价不变。

从以上3家钢厂的价格政策来看,8月份订货价格维持平盘。8月份市场需求预期良好,环保限产重新发酵,钢厂挺价意愿尚可。

2.汽车产销同比下降

2021年6月,汽车产销量继5月份后,继续呈现明显回落。据中汽协数据,6月,汽车产量194.3万辆,环比下降4.8%,同比下降12.4%;汽车销量201.5万辆,环比下降5.3%,同比下降12.4%。从市场情况来看,本月汽车产销同比继续呈现下降趋势。1-6月,汽车产销分别完成1256.9万辆和1289.1万辆,同比分别增长24.2%和25.6%,增幅比1-5月继续回落12.2和11个百分点。与2019年同期相比,产销同比分别增长3.4%和4.4%,增幅比1-5月回落0.2和1.4个百分点。

据中汽协统计,6月汽车企业出口15.8万辆,环比增长5.0%,同比增长1.5倍,本月出口再创历史新高。1-6月,汽车企业出口82.8万辆,同比增长1.1倍。我国经济运行继续保持稳定恢复,这对汽车消费的稳定起到良好支撑作用。但全球经济复苏和疫情防控仍存在不稳定不确定因素,国内不同行业间的发展也存在差异,芯片供应问题对企业生产的影响依然较为突出,原材料价格上涨进一步加大企业成本压力,这些问题对汽车行业的发展不可小觑,因此我们仍然需要审慎乐观的看待行业发展。

综上所述,8月份国营钢厂订货价格保持平盘,钢厂挺价意愿偏强。8月份市场整体需求或有所释放,机端天气影响有所减弱,工地开工率或有所提高,需求方面预期良好。整体预计8月份涂镀板材市场价格趋强震荡运行。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。