首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:房贷“松绑”,对钢市影响有多大?
发表日期:2021/11/15 17:03:46 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    

日前,中国人民银行发布了部分金融数据,并且单独公布了个人住房贷款数据,此番举动到底有何寓意?对于后期钢市走势是否有所影响?

兰格钢铁研究中心副主任葛昕表示,其实央行发布的金融数据传递出了几个重要信息。首先从信贷和社融增速来看,目前已经开始企稳,10月当月人民币新增贷款额、社会融资规模增量都出现了环比明显减少的情况,但同比却有所增加,这表明央行对于稳健的货币政策维持了合理适度的策略。并且10月份地方债发行节奏在加快,对于重点工程的资金保障支撑力度在增强,虽然不及市场预期,但对于基建行业的托底作用更为明显。

而10月份央行罕见单独公布了个人住房贷款余额数据,这表明央行维护房地产市场健康发展的政策正在落地中,同时近期金融机构房地产贷款投放也在明显提速,这将有利于缓解房地产行业的资金压力,同时促进房地产项目施工的进度和新开工项目的推进。

一直以来,房地产的开发建设对于钢铁需求影响非常之大。据相关数据统计,我国建筑用钢材占整个钢材消费量的50%左右,其中房地产建设用钢材占整个建筑用钢的50%以上。在10余年房地产行业的快速发展的推动下,钢铁需求量不断上升。

然而,近年来,国家对于房地产行业的管控不断加强,从限购、限贷、三道红线,再到房产税试点,每次调控对于房地产行业都是一次大的震动。

今年房地产投资和销售情况整体呈现持续走弱的状态。从国家统计局发布的经济数据可以看出,今年无论是房地产投资,还是商品房销售的增速都出现了大幅下滑,这导致建筑钢材需求疲软。以北京为例,据兰格钢铁云商平台监测数据显示,10月,北京建材10家大户日均出货量分别为6717吨,相较于去年10月日均出货量下降了3308吨,降幅达到了33%。

在钢铁需求持续走弱的状态下,房贷“松绑”的消息仿佛给市场注射了一针“强心剂”,瞬间将市场点燃。原本11月10日还在暴跌的期螺价格,11月11日盘中一度出现涨停;最终收报4443元/吨,大涨307元/吨,涨幅达到了7.42%。但此轮期螺暴涨并没有持续下去,次日期螺再次出现每吨百元的下跌。显示,消息面对市场的影响已经不在,市场信心不足。

兰格钢铁研究中心主任王国清表示,近期房地产在融资方面有一定松动,房地产信贷环境改善对于房地产持续走弱会有一定缓冲作用,但在前期指标表现不佳、冬季施工受限以及地产销售大幅回落下,未来几个月房地产行业仍呈现疲软态势。因此,房贷“松绑”,对钢市影响不大,短期内,钢市或仍延续震荡寻底态势。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。