首页 >矿石 >铁矿石 >专家观点 >铁矿石专家观点
兰格矿石热点解读:铁矿涨停为哪般?
发表日期:2021/11/23 16:38:01 兰格钢铁-矿石部
    

今日铁矿石期货大涨,2201/2205合约一度涨停,主要港口现货价格大幅跟涨,其中日照港PB粉成交价650-660元,较昨日大幅上涨40-50元,超特粉成交415元,较昨日上涨20元左右,分析其原因,大致有以下几点:

1、近期关于地产资金放松方面消息不断,实际市场对于地产相关资金也有回暖迹象,另外宏观层面表现略有松动迹象,整体市场宏观预期好转。

2、最近钢材现货市场有所好转,市场情绪略有转变,出货量出现小幅增加。另国内几地钢厂陆续传出抵制期现交割的情况,加之前期钢厂减产,市场资源量收缩,部分地区出现不同规模的缺规格的情况,在冬储逐步临近的情况下,一定程度上稳定了钢材市场情绪。

3、焦炭价格大幅下跌,经过7轮调降,焦炭价格降幅已达1400元,弥补了部分钢厂利润,部分钢厂利润从前期的亏损状态得到快速转变。在钢厂利润预期转好的情况下,前期在复产边缘徘徊的企业有复产动作。另唐山本周取消重污染二级预警响应,唐山地区企业有部分高炉复产。

4、铁矿石目前估值已经处于偏低状态,500盘面价格折合超特现货价格只有300元,几乎接近2015年最低水平,再此水平下,海外大部分非主流供应将被拒之门外,这将对后期供应预期产生较大改变。

5、目前钢企依旧以低库存水平运行,钢厂库存普遍处于较低位置,在利润恢复的预期之下,部分企业有补库需求,同时在市场买涨不买跌的心理之下,价格波动幅度容易被突然放大。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。