首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:天津突发疫情 对钢材市场影响几何?
发表日期:2022/1/10 18:21:01 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    

1月8日以来,天津相继报告多例新冠肺炎阳性病例,为防止疫情进一步扩散传播,天津市决定在全市范围开展全员核酸检测。此次检测采取相对静止的状态,大规模人群核酸采样期间,所有小区只进不出。一时间,多个行业处于停滞状态,部分钢材市场和钢厂处于停业和停工状态。

据了解,天津钢材市场主要集中在东丽区、津南区、北辰区以及静海区大邱庄等部分区域,主要经营品种包含螺纹钢、钢管、板材等。目前天津市已经完成津南区、南开区、东丽区、西青区全民核酸检测。

截至1月10日,天津市新增本土确诊奥密克戎病例21例,新增病例全部集中在津南区。因此除津南区外,东丽区等区域已基本恢复。今日,位于东丽区的天津润泽钢材加工有限公司员工就在朋友圈内发布消息称,目前公司已经正常上班,实行绿码通行。

兰格钢铁网调查了解到,目前天津东丽区道北库、欣怡库已经恢复正常,只要持有48小时内核酸阴性报告,就可以正常装卸货。包钢物体可以正常提货暂无要求;建发聚合库要求携带48小时内核酸检测报告、行程码、健康码;物产汇金库要求携带48小时内核酸检测报告。古镇物流园(军粮城库)延时开放,因贸易商比较集中,市场仍处于封锁中,全体执行居家办公,具体开放时间等候通知。

1月10日7时起,河西区、北辰区、静海区等12个区将陆续进行核酸检测,因此今天该区域的钢铁企业基本处于停工状态。

天津源泰德润集团销售公司西南区经理李超表示,公司全面配合政府进行核酸检测要求,今天全体工作人员居家等待核酸检测,目前公司处于停产状态,基本没有出货。

天津昶晟天下科技有限公司经理沈成浩也表示,为配合政府全员核酸检测要求,公司已经停业两天,整体没有出货。

天津此轮突发疫情是否对钢铁行业造成了明显影响?李超表示,从目前来看,停工一天对于公司的影响并不明显,主要看本轮天津全员核酸后的具体情况如何,如果整体情况较好,那么公司的生产和销售将很快得到恢复,反之则造成较大的影响。

沈成浩也认为,本轮疫情就现在来看对公司的影响不大,后期还需关注疫情发展情况。因为目前已经进入了钢材需求淡季,公司的“冬储”也基本告一段落,因此一两天的停业并不能对公司造成明显影响,而且公司也已经初步确定在1月18日放假。

兰格钢铁研究中心主任王国清表示,目前天津地区疫情处于发现初期、病例增多、全员核酸检测开展阶段,因病毒是传播性较强的奥密克戎,疫情防控的形势严峻复杂,防控力度也会严于以往。短期内,疫情防控实施将对天津区域的钢铁生产、销售、物流、港口进出口业务以及需求等方面产生一定影响。据兰格钢铁网调研了解,目前静海大邱庄区域钢管企业全面停工,后续开工情况要等待核酸检测结果出来。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。