首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:一季度经济数据出炉 给钢市带来哪些启示?
发表日期:2022/4/18 18:13:01 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    

今日,国家统计局发布了一季度国内经济数据。初步核算,一季度国内生产总值270178亿元,按不变价格计算,同比增长4.8%,比2021年四季度环比增长1.3%,整体保持较为平稳的运行状态。

基建投资增速加快

据国家统计局数据显示,一季度,全国固定资产投资(不含农户)104872亿元,同比增长9.3%。第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长8.5%。从数据中可以发现,今年一季度基建投资增速呈现回暖态势。

究其原因,主要与2021年专项债后置和今年专项债提前发行有关。2021年在上半年经济增长压力相对不大的情况下,专项债发行主要集中在下半年。其中三季度发行1.35万亿,四季度发行1.21万亿;而四季度发行的大部分专项债都用在了2022年一季度。

而今年一季度,在稳增长政策拉动下,专项债券实行“早、准、快”的发行节奏。经全国人大常委会授权和国务院同意,去年12月财政部已向各地提前下达了2022年新增专项债务限额1.46万亿元。

兰格钢铁研究中心主任王国清表示,今年地方债的投放节奏好于去年。因为今年国常会要求,9月底前全部完成3.65万亿新增专项债的发行,截至3月底1.46万亿新增专项债基本发行完毕,这就意味着剩余的2.19万亿元新增专项债额度需要在半年内完成发行。因此,在9月底专项债释放后,有助于在四季度基建投资进一步发力,而不是像去年有所结余,因此后期基建投资有望保持较高水平。这将对后期钢材需求形成较好的托底作用。

地产走弱钢需影响明显

从去年下半年开始,房地产“松绑”消息不断,虽然一季度房地产投资增速出现了小幅回升,但整体形势依然不太乐观。

据国家统计局数据显示,1—3月份,全国房地产开发投资27765亿元,同比增长0.7%;其中,住宅投资20761亿元,增长0.7%。但3月全国商品房销售面积、销售额同比降幅均扩大,房地产开发投资额同比转负。

其中3月商品房销售面积同比下降了17.7%,这是除2020年1—2月份外,近十年最差增速;3月新开工面积同比下降22.2%,是近五年来最低水平。可见,一季度房地产数据处于较为低迷的状态。

王国清表示,尽管从国家到地方省市,不断释放地产维稳政策及松绑调控,但从地产表现来看,受到前期地产整体弱势影响,政策端向地产销售端乃至地产投资端传导仍需要一定时间,而近期国内疫情散点多发,多地封控措施实施也对地产行业开施工形成一定阻力,预计后期地产投资仍存下行压力,将对后期钢需形成一定的抑制作用。

制造业投资韧性较强

据国家统计局数据显示,1-3月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.0%,比1-2月份回落2.5个百分点。其中,1-3月份制造业增加值同比增长4.4%,回落2.9个百分点;主要用钢产品中,工业机器人和发电设备产量较快增长,汽车产量出现负增长。

王国清表示,制造业目前还存在一定韧性,后期随着疫情控制效果显现,金融领域对制造业投资支持,后期制造业投资仍有望保持相对高水平。

综上来看,在国家“稳中求进”的方针下,基建投资仍是重要抓手,随着专项债的加快下达,财政政策和货币政策的宽松,后期钢材需求依然值得期待。制造业也将随着疫情的逐步好转,保持较强的韧性。而房地产行业在投资增速下行影响下,钢需或将有所减少。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。