首页 >板材 >冷轧板 >月度报告 >冷轧板月度报告
五月份国内冷轧板卷市场先抑后扬
发表日期:2022/4/28 15:34:53 兰格钢铁 刘欢
    

一季度以来,全球经济面临巨大挑战,疫情在全球范围内都有波及,供应链无法完全恢复,地缘政治冲突不断加剧,俄乌冲突使能源等大宗商品供求失衡,全球通胀率不断攀升。4月份以来,国内稳增长政策持续发力,货币政策趋向宽松,但对于整体经济来说,稳增长还需要在消费上发力,目前来看稳增长的干扰在于疫情的防控进展和需求的释放。

4月13日国务院常务会议指出,要稳定当前消费,综合施策释放消费潜力,扩大重点领域消费,鼓励汽车、家电等大宗消费,各地不得新增汽车限购措施,已实施限购的逐步增加汽车增量指标,支持新能源消费。虽然政策面仍在发挥利好作用,但是价格端的管控以及需求端的不确定性因素影响,导致4月份炒作力度逐渐减弱,冷轧板卷价格涨跌互现。

一、4月国内冷轧市场价格涨跌互现

兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至4月27日,全国1.0mm冷轧市场均价为5609元(吨价,下同),比3月末下跌4元。主导城市上海唐钢1.0mm冷轧卷市场价格为5560元,比3月末上涨40元;北京首钢1.0mm冷轧卷5730元,比3月末上涨30元;天津唐钢1.0mm冷轧大卷5520元,比3月末下跌20元。

图1国内冷轧板卷价格走势

4月份国内冷轧市场库存环比继续下降,同比上升。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,截止4月22日,国内冷轧板卷库存量135.1万吨,比上月同期降3.7%,比去年同期高13.78%。其中天津冷轧库存9.08万吨,比上月同期增9.79%,比去年同期高70.35%;上海冷轧库存30.68万吨,比上月同期降0.33%,比去年同期高16.69%;广州冷轧库存38.22万吨,比上月同期降7.95%,比去年同期低6.08%。

图2冷轧板卷社会库存变动情况

二、下游产品数据分析

根据中国汽车工业协会统计数据显示,2022年3月份,汽车产销分别完成224.1万辆和223.4万辆,环比分别增长23.4%和28.4%,同比分别下降9.1%和11.7%。1-3月,汽车产销分别完成648.4万辆和650.9万辆,同比分别增长2.0%和0.2%。

图3国内汽车产量情况

其中,乘用车3月销量186.4万辆,下降0.6%;1-3月份累计销量554.5万辆,增长9.0%。商用车3月销量37.0万辆,下降43.5%;1-3月累计销量96.5万辆,下降31.7%。新能源汽车3月销量48.4万辆,增长114.1%;1-3月累计销量125.7万辆,增长138.6%。中国品牌乘用车3月销量90.4万辆,增长21.5%;1-3月累计销量254.7万辆,增长21.0%。3月汽车出口量17.0万辆,增长28.8%;1-3月累计出口量58.2万辆,增长58.3%。

图4国内汽车销量情况

总体来看,3月汽车行业产销形势不及预期,疫情带来的负面影响持续加剧,虽然国家一直在鼓励复工复产,长三角地区汽车生产企业复产率仅在为50%左右。力积电表态,目前手机、笔电芯片供过于求,但车用、电源管理芯片仍供应不足,也就是说,除去疫情影响,芯片紧张的制约依旧存在,生产端仍受到一定制约。终端需求受疫情持续影响,下游销售面临较大压力,整体的消费增长较慢。

图5 洗衣机产量情况

家电方面,据国家统计局数据显示,2022年3月份,洗衣机产量761.0万台,同比下降8.4%;1-3月份,洗衣机产量2141.8万台,同比下降0.1%。彩电产量1846万台,同比增长2.7%;1-3月份,彩电产量4408.2万台,同比增长1.7%。空调产量2552.5万台,同比增长0.5%;1-3月份,空调产量5446.7万台,同比增长0.7%。

二季度应属于房地产旺季,但目前房地产数据偏悲观,施工面积略有增长,但仍低于季节性,竣工面积继续下降,一定程度上与疫情和高成本有很大关系,导致今年家电数据也并不理想,虽然同比稍有增长,但整体增长幅度并不大。

图6 家用电冰箱产量情况
    

2022年3月份,冰箱产量867.1万台,同比下降10.0%;1-3月份,冰箱产量2065.7万台,同比下降5.9%;2022年3月份,洗衣机产量761.0万台,同比下降8.4%;1-3月份,洗衣机产量2141.8万台,同比下降0.1%。

考虑到国家对制造业政策面依旧是积极提振,国家发改委4月25日发布文章要积极扩大有效投资,促进经济平稳健康发展,后期政策面仍可期待。但目前市场上还是更多关注疫情管控影响下供需两弱行情,发力恐怕后延。

三、五月份国内冷轧市场走势分析及预测

1、钢厂价格均以平盘为主

宝钢5月份CQ级及非汽车用钢基价不变,季度定价产品高端电池钢基价不变;鞍钢冷轧板卷基价平盘,现1.0mm*1250*CSPCC冷轧板卷执行价格为9245元/吨;本钢冷轧板卷基价平盘,现一冷轧DC011.0*1250mm*C卷板出厂价格为8110元;首钢非汽车冷轧板卷基价不变,汽车用冷轧板卷基价不变。现1.0mm*1250*C SPCC 冷轧板卷执行价格为8090元/吨。

2、五月份市场走势预测

近期市场上一直在强预期与弱现实之间来回博弈,在需求爆发不足、疫情影响物流运输、厂库堆积与产量增长之间持续抗衡,且发改委要求全年粗钢产量下降,但从全国生产节奏来看,一季度是一直在走复产逻辑的,整体增速不及预期。工信部表示努力推动二季度工业经济实现平稳增长,要不断增强产业链供应链韧性,加强原材料、关键零部件等供给保障,加快关键核心技术攻关突破,着力提升产业链供应链稳定性。

一季度宏观数据已出台,虽然整体表现尚可,但消费端带来的压力不容忽视,汽车的加快复产也是需求释放的有利信号,但5月初来看价格有下行趋势。原因如下:一、政策面的落实需等待部分货币的到位,需要一定周期性;二、期货盘面阶段性顶部形成,继续上行阻力较大,目前视为盘面下行兑现期;三、需求迟迟的兑现不及预期,价格波动时市场投机情绪占比较大,进一步增加了需求的不稳定性。中下旬,随着利好政策不断加码,疫情防控效果显现,下游需求逐步迎来释放。整体预计五月份国内冷轧板卷价格先抑后扬。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。