首页 > >专家观点 >专家观点
兰格研究:政治局定5.5%不变 “钢需”终将踏入强现实
发表日期:2022/4/29 15:57:25 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

目前,由于国内多地疫情反复和俄乌冲突的持续影响,国内外经济发展环境的复杂性、严谨性和不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。4月29日,政治局召开会议要求,要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。这就表明今年GDP的目标依旧是5.5%,目标不变,任务不变,前期耽搁后期将更加努力的填补回来,意味着国内“钢需”也将会加快回归的步伐,那么“钢需”又将以什么样的方式回归呢?

其一,国内“钢需”将以投资的方式加快回归,尤其要发挥基建投资的“压舱石”的作用。一季度交通领域投资逐渐发力,有效支撑了宏观经济稳定增长。据交通运输部统计数据显示,2022年一季度,完成交通固定资产投资6360亿元,同比增长9.8%,增速较去年四季度加快1个百分点;其中,全国公路水路交通固定资产投资5120亿元,同比增长11.4%,增速环比回落3.4个百分点;全国铁路固定资产投资完成1065亿元,同比增长3.1%,增速环比扩大3.1个百分点。与此同时,一季度电力投资表现喜忧参半,电源工程投资有所加快,而电网工程投资力度明显放缓。据国家能源局统计数据显示,2022年一季度,全国主要发电企业电源工程完成投资814亿元,同比增长2.5%,增速环比扩大了4.4个百分点;全国电网工程完成投资621亿元,同比增长15.1%,增速环比回落22.5个百分点。

一季度基建投资虽然起到了稳定国内经济增长的作用,但在复杂多变的经济下行压力面前,基建投资的恢复力度不及预期,由于疫情反复的影响,多地停工停产,工程开工率不足,工程量下滑,道路运输也受到一定程度限制。4月26日,中央财经委员会第十一次会议强调,全面加强基础设施建设构建现代化基础设施体系,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。今日政治局召开会议要求,要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设。财经委和政治局会议连续的强调和要求,可见基建投资对于稳增长的重要性,同时也再次为基建投资和资金到位“摁下了快进键”,在疫情管控效果显现后,基建投资所带来的“钢需”将有望快速恢复。

其二是国内“钢需”将以稳定房地产行业的方式回归,尤其是支持刚性和改善性住房需求。尽管自年初以来,从国家到地方省市,不断释放地产维稳政策及松绑调控,但从地产表现来看,受到前期地产整体弱势,政策端向地产销售端乃至地产投资端传导仍需要一定时间,而3月份以来国内疫情散点多发,多地封控措施实施也对地产行业开施工形成一定阻力。

今日政治局召开会议要求,要支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。随着多地适度放开限购限售,降低公积金使用门槛,加快购房贷款审批等,部分城市的住房需求有所释放,后期销售面积降幅有所收窄。下阶段,各地坚持“房住不炒”,持续稳地价、稳房价、稳预期,完善房地产市场长效机制,积极满足合理住房需求,全国商品房销售下行的态势可能得到缓解;随着长租房市场不断完善,保障房建设加快推进,房地产市场有望逐步趋稳。

4月18日,央行、外汇管理局发布了关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知指出,要因城施策实施好差别化住房信贷政策,合理确定辖区内商业性个人住房贷款的最低首付款比例、最低贷款利率要求,更好满足购房者合理住房需求,促进当地房地产市场平稳健康发展。从政策的导向上来看,保障房建设投资将会明显加大,从而达到稳定房地产行业发展的目的,整体房地产投资所带来的“钢需”将会呈现缓慢释放的态势。

综合来看,由于目前国内经济面临较大的下行压力,各方稳增长政策正在不断加码之中,今日政治局召开会议要求,要加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策,用好各类货币政策工具,同时要抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度。这就表明已经出台的稳增长政策将加快落地的速度,同时后续政策也将加快推出,“双快”的步伐将使得前期被疫情耽搁的“钢需”实现回归。(兰格钢铁研究中心,葛昕,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。