首页 > >专家观点 >专家观点
兰格研究:重磅会议增强钢材市场预期
发表日期:2022/5/5 11:49:29 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新
    

近期召开的中央政治局会议,显示决策部门将加大宏观调控力度,扎实稳定经济增长,实现预期增长目标。这一会议精神,进一步增强了钢材市场预期。受到多种稳增长举措及较强预期推动,全年钢材市场依然可以谨慎乐观。

一、多项稳增长举措发力,国内需求强于外需

一季度经济数据已经公布,总体态势回暖,但依然存在很大下行压力,主要是“疫情反复”、俄乌战争冲击,以及美联储进入激进加息周期,由此产生了经济环境很大的复杂性、严峻性与不确定性。世界银行首席经济学家卡门·莱因哈特表示,全球经济正在经历一个“异常不确定”的时期,不能排除进一步下调增长预期的可能性。此前世行将2022年全球经济增长预期从1月份预测的4.1%下调至3.2%。统计数据还显示,美国一季度GDP萎缩1.4%,中国4月份PMI指数为47.4%,较前值回落2.1个百分点。

为此,近期召开的中央政治局会议,强调要加大宏观调控力度,通过扩大内需,弥补外需不足,扎实稳定经济增长,实现预期增长目标。由此可以预期二季度和下半年内,决策部门刺激国内需求的稳增长举措还会加码。积极财政政策将更加积极,全面、适度超前基础设施建设;适时运用货币政策工具,降准降息;房地产积极有为,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,促进房地产市场平稳健康发展等。受其推动,预计今后国内需求会有明显提升,并强于出口需求,这一点将在钢材市场方面表现尤为明显。

二、有效投资成为主要抓手,钢材消费强度提高

如何扩大国内需求,稳定经济增长?政治局会议要求发挥有效投资的关键作用,全面加强基础设施建设。在此之前中央财经工作会议,也提出要适度超前基础施设建设。因此可以预计,今年内全国基建投资将会按下快行键,从而带动整体固定资产投资提速。大规模开展基础设施建设,能够迅速增加国内有效需求,促进经济在较短时间内企稳,并有助于改善市场预期、激发市场主体的积极性。年内基建发力将重点围绕交通、能源、水利等领域展开,预计二、三季度其投资增速会逐步提高,全年基建投资增速将会在10%以上。

发挥有效投资关键作用的另外一个重要方面,就是要促进房地产市场平稳健康发展。据统计,今年一季度全国房地产开发投资同比仅增长0.7%;商品房销售面积则同比下降13.8%,表明房地产市场下行压力较大。为此,在坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位同时,政治局会议还提出,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。今年以来,全国各地调整出台房地产松绑措施,普遍取消限购限贷政策、多种手段降低购房成本。今年一季度全国有100个城市的银行自主下调了房贷利率,平均幅度在20个到60个基点不等。与去年四季度相比,今年一季度全国房地产开发贷款月均多增约1500亿元,与同期的新房在建规模相比,开发贷款余额也处在较高水平。预计下阶段房地产调控会更加积极有为,会有更多激励措施出台,致使房企融资环境显著改善,推动商品房市场和土地交易边际好转。受其影响,全国房地产投资增速将谷底回升,有很大可能在三季度迎来拐点,下半年楼市表现将比上半年有所好转,全年房地产投资增速扭转下降局面。

固定资产投资历来是钢材消费的重要领域。今年固定资产投资,尤其是其中的基础设施投资与房地产投资增速提高,势必强化国民经济增长的钢材消费强度,从而产生钢材及黑色系列商品需求较强预期。

三、强预期下钢材市场谨慎乐观

必须指出的是,市场预期如何是判断今后判断市场走势的重要因素,有时甚至超越供求关系,成为更为重要的因素。这是因为,市场参与者的买卖行为,都是在其预期判断下完成的。预期看好,市场参与者们积极买入与囤货;反之则纷纷抛售与降库。众多市场参与者的一致性买卖行为,就主导了商品价格涨跌。尽管这种预期支配下的价格涨跌,有时候会很大程度上偏离实体经济供求关系。

由于政治局重磅会议释放利多,使得市场预期得到增强,所以有理由对于年内钢材市场谨慎乐观,这包括需求、生产、贸易、价格等多个方面。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。