首页 > >专家观点 >专家观点
兰格研究:俄乌战争对钢材市场产生深远影响
发表日期:2022/5/7 13:46:49 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新
    

近期以来全球最大的地缘政治关系变化就是俄乌战争。因为多种因素影响,俄乌战争短时期内难以结束。即便结束,之后世界经济、贸易、货币等格局也会发生重大变化,由此对钢材市场产生深远影响。

一、美元世界储备货币独大地位受到极大撼动,其长期贬值趋势引发钢铁冶炼原料价格新的上涨

俄乌战争爆发后,美国联合西方国家宣布对俄罗斯全面经济制裁,其中一项重要措施是冻结俄罗斯在其境内资产,包括外汇储备等,并没收俄罗斯人员在西方国家的资产。拜登还将向国会提交一份提案,向俄罗斯富豪进一步施压,包括没收俄罗斯富豪的资产为乌克兰国防提供资金。拜登表示,将通过财政部和司法部建立一个新的行政程序,以简化联邦政府没收俄罗斯富豪资产的工作。美国政府的上述所为,实际上是将美元及美元货币储备“武器化”,将本来“中立”性质的世界贸易工具沦为勒索威胁对手工具。势必引发其它国家政府储备美元的忧虑,也引发其它国家和公民减持美元行为。不仅如此,俄罗斯被剔除出SWIFT系统,将对世界贸易产生较大影响,尤其是油气、粮食等大宗商品交易非美元化,将减少很大一部分美元使用量与需求量。

美国政府以俄乌战争为借口,无差别没收俄罗斯政府及个人持有的美国债券、股票、现金、不动产等几乎所有财富,攫为己有,这种赤裸裸的掠夺行为,也会引发美元资产安全忧虑,引发今后居安思危,开启全球范围内减持美债、减持美股等“去美元资产”行为。

所有这些,势必沉重打击美元及美元资产信誉,加速世界储备货币多元化进程,停滞世界各国政府及公民投资美国进程,最终极大损害与动摇美元世界货币基础,形成全球范围内的“去美元化”。这样一来,美元的贬值局面难以避免。虽然近期内因为美联储激进加息及预期而暂时贬值,但从长远来看,却会因为其信用损害和“不安全性”,出现贬值趋势。美元的长期贬值趋势,当然要引发钢铁及黑色系列商品新的相应涨价。这是今后较长一段时期内,超越供求关系而成为新的涨价因素。

二、大宗商品供应“武器化”,部分货币(外汇)储备转化为商品储备增加钢铁及冶炼原料储备需求

俄乌战争引发西方国家对俄罗斯经济制裁,俄罗斯进行反制,要求不友好国家必须用卢布购买石油和天然气,否则进行“断气”。这就使得大宗商品资源“武器化”,油气、粮食等成为反制对手的有力手段。资源武器化的结果,是货币可能买不到商品,有可能将对手置于“灭顶之灾”。这就引起了许多国家资源供应的危机意识,促使人们重新考虑资源性商品的采购和生产方式,届时各国可能会开始囤积大宗商品。

另一方面,出于国家战略安全的考虑,也需要未雨绸缪,将部分货币储备,甚至是大部分货币储备,转化为大宗商品储备。譬如将相当部分美元储备(包括美债)、欧元储备等外汇储备,转换成为油气储备、矿物储备、粮食储备、有色金属储备、稀土储备、黄金储备等,当然也包括铁矿石储备,这一点对于中国尤为重要。不能无视资源性商品“断供灰犀牛”风险的存在。

如果未来真的出现部分货币储备向实物资源商品储备的转化,势必会从两个方面推高能源及黑色系列商品价格。一是增加了相关商品的购买需求,供求关系向需求倾斜;二是减少了货币需求,货币进一步贬值。

以上两点,都是俄乌战争对于人们的重要警示。由此将会引发世界贸易格局、商品供求关系、外汇(债券)储备及货币汇率等方面的重大变化,进而对于钢铁及黑色系列商品行情,产生多重利多影响。这是今后钢材市场大格局、大趋势的一个重要方面,对此,应当引起市场参与者们的高度关注。

不仅如此,俄乌战争对于钢材供求关系的深远影响,还在于战争结束后的一些城市重建,需要大量钢铁等物资。这就使得在冲突结束后,国际钢材市场供应端的紧张形势将更加严峻。届时如果叠加严重通货膨胀周期,再叠加未来全球基础设施建设旺盛需求,可能会导致未来黑色系列商品行情会出现“超级周期”,即进入所谓的“新周期”,也不是没有可能。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。