首页 > >专家观点 >专家观点
兰格研究:利好因素渐发力 国内钢市缓回暖
发表日期:2022/6/16 10:59:56 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新
    

5月份,国民经济运行呈现恢复势头。在其大背景之下,全国钢材市场关联指标环比明显回升。由于多项利好因素发力,预计下一阶段钢材市场还有回升空间。

其实,4月份全国钢材市场一些关联经济指标已经出现回暖迹象,但尚不明显。进入5月份后,这些指标进一步环比回升,并且升幅较大,显示4月份确实已经处于经济运行底部。

先行指标方面:5月份全国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数同步环比大幅回升,分别高于上月2.2个、5.9个和5.7个百分点。特别是分项指数中,5月份制造业生产指数和新订单指数比上月回升5.3和5.6个百分点。

固定资产投资方面:1-5月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长6.2%;其中5月份环比增长0.72%。分领域看,1-5月份基础设施投资同比增长6.7%,比上月回升0.2个百分点。

工业生产方面:5月份全国规模以上工业增加值环比增长5.61%;同比增速由4月份的下降2.9%转为增长0.7%,实现了由负转正。其中耗钢较多的装备制造业增加值,由4月份的同比下降8.1%,转为同比增长1.1%,回升明显。在其他耗钢产品中,5月份全国汽车产销环比分别上升59.7%和57.6%,重卡市场销量环比上升7%。6月份第一周,全国乘用车日均销量比5月第一周日均值又增长了6%。

房地产市场方面:中指监测数据显示,5月重点100城商品住宅成交面积环比增长12.7%;贝壳研究院数据显示,5月贝壳50城二手房成交量环比增长约14%,同比降幅较上月亦收窄了8个百分点。虽然1-5月全国房地产开发投资下降4.0%,全国商品房销售面积同比下降23.6%,但这主要是去年同期对比基数较高所致。据统计,去年前5个月商品房销售面积同比增长36.3%,全国房地产开发投资同比增长18.3%,处于一个较高水平。

钢材直接出口方面:今年以来,全国钢材出口量基本呈现环比持续增加的态势。其中3月份出口量比较前两月月均值增长20.1%,4月份环比增长0.7%,5月份环比增长56%。值得注意的是,5月份全国钢材出口量同比增长37.6%,当月实现同比增速转降为升。虽然今年前5月钢材出口量同比下降16%,但比一季度出口降幅收窄近10个百分点,显示向好趋势。

所有这些都表明钢材市场关联指标开始触底反弹。尽管今后能否继续回升仍存在不确定性,但经济运行的阶段性底部已基本成形。

5月份宏观经济总体态势回暖,主要受到两大动力推动:一是市场预期看好,包括疫情冲击开始消退。二是稳增长具体措施到位,逐步显示效应。由于多项利好因素发力,预计下一阶段钢材市场还有回升空间。

一方面是重要指标同比依然下降。统计数据显示,5月份钢材市场多数关联指标尽管环比明显回升,但同比依然有较大幅度下降,这表明市场尚没有恢复到之前水平,存在继续回升的较大空间。不仅如此,因为去年经济数据前高后低,下半年增长水平有很大幅度回落,这就使得今年下半年钢材市场关联数据,在继续环比扬升的同时,与去年同期较低的基数对比,而产生更大的增长空间。

另一方面,各项稳增长举措落地显效。5月底召开的国务院常务会议确定了6方面33条稳经济一揽子政策措施,近期高层领导多次召开国务院常务会议,安排部署与加码稳增长具体举措,主管部门与地方政府积极落实。所以,随着这些政策发挥效果和更多稳增长政策的落地实施,宏观经济有望继续回升,钢材市场关联指标继续升温,甚至出现V型增长局面。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。