首页 > >专家观点 >专家观点
汤国霞:利用期货金融工具为经营保驾护航
发表日期:2022/6/20 8:40:42 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    

6月17日,在“兰格钢铁网2022宁夏地区钢市高峰论坛”上,华龙期货宁夏分公司产业发展部经理汤国霞以“国内钢市期现结合案例分享及行情分析”为主题发表了精彩演讲。她从多个方面介绍了企业使用期货转嫁风险的必要性。

汤国霞表示,钢铁行业面临的风险主要集中在要素错配上,而错配可能体现在时间上,如产销不同步的“冬储”。还涉及在生产区域上,目前钢铁行业供应主要在北方,而整体需求在南方,因此期间存在物流等因素影响。此外,错配可能出现在资金上,如公司原材料的采购和产成品的销售资金不同步,这将会对企业造成一定压力。

因此,从整体来看,对于钢铁行业而言,上到矿商,下到终端,他们面临的风险敞口不一样,但都可以通过期货市场来进行不同的操作。如风险敞口在上游原材料方面,那么企业可以通过期货多头来规避风险。而对于钢厂而言,需要对产成品价格下跌做好风险管理,因为公司产出钢材所对应的库存大,公司在钢价下跌时将面临风险,因此要对跌价进行风险管理。

对于终端如建筑商,在进行风险管理时,首先公司需要采购钢材作为建筑原材料,同时建筑是有周期的,因此公司资金成本或下游溢价将对公司造成不同的风险点,而这些风险可以通过期货市场不同的策略来进行操作。

汤国霞表示,具体到钢铁企业来看,如上游生产型企业,去年螺纹钢期货从年末的3000多元上涨到今年年初的4300多元;4月中旬价格最高达到了5200多元,而今天盘面再次跌至年初的4300多元。在价格如此剧烈的波动下,无论企业处于产业链中的任何环节,都很难独善其身。

而下游消费型企业,在上游预付款和下游的赊销上,都会让企业面临较大的资金压力,因此消费型企业也需要进行对应的保值操作。

汤国霞表示,大家可以看到,在钢铁产业链上,所有企业经营中都会面临风险,如原材料价格波动、库存、资金占用、价格波动频率,还有利用空间定价模式、商业模式等,这些一直在变化的因素,让生产型企业、贸易型企业、消费型企业存在不同的风险点。

汤国霞说,不同企业拥有的权利或可操作点都不一样,如货权、仓单、库存、期货、结算、渠道、物流等。生产型企业,面临风险时可以进行买入或卖出套期保值。对于普通贸易商而言,企业处于中间,上下两端都有风险,这时企业可以利用期货两端都来做;因为期货的双向交易市场更加复杂,如果对金融工具掌握得非常成熟,就可以考虑进行跨期套利、跨品种套利、跨市场期现、无风险套利等。而目前这些成熟的模式其实在很多企业中都已经在应用。

汤国霞表示,在钢铁产业链上,不同企业所对应着各自的风险敞口,所以需要采取不同措施,而这些措施除了能把企业做大做强外,在产业链中还能有一定的话语权,或者通过长协转嫁到企业的合约风险。

最后,汤国霞还对近期钢市行情进行了分析。她表示,目前整个钢铁产业处于淡季,而6月份“淡季不淡”行情没有发生,大家的预想被打破。目前卷螺基差处于扩大的状态,如果下半年基差逐步收窄,在操作时一定要将两个端口匹配好。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。