首页 > >专家观点 >专家观点
兰格点评:宝武“身份”转变意欲何为?
发表日期:2022/6/20 16:44:10 兰格钢铁研究中心 王国清
    

重点事件:

近日,国务院国资委印发《关于国有资本投资公司改革有关事项的通知》,经国务院国资委对国有资本投资公司试点改革情况的全面评估,国投集团、华润集团、招商局集团、中国建材和中国宝武五家央企正式转为国有资本投资公司。

兰格点评:

近年来,国有资产改革加速推进,国有经济布局结构不断优化,市场化主体活力和效率充分激发,国有企业对产业链、供应链的影响力明显增强,绿色低碳新动能不断培育,具有全球竞争力的世界一流企业加快建设形成。

国有资本投资公司作为国家授权经营国有资本的公司制企业,2014年7月以来,国务院国资委先后在中央企业层面确定了三批共19家国有资本投资公司试点企业,中国宝武集团于2016年7月成为第二批试点企业。

经过将近8年的试点工作,5家试点央企因功能定位准确、资本运作能力突出、布局结构调整成效显著,此次被国资委批准正式转为国有资本投资公司。中国宝武作为中国钢企领先企业,在经营规模位居全球第一,当前宝武集团正式转为国有资本投资公司,将对钢铁行业起到什么作用?带来哪些变化?

其一,宝武集团成为国有资本投资公司,将加强企业重组资本运作手段,加快钢铁产业聚集与升级。有效推进企业战略性重组和专业化整合是国有资本投资公司改革的重中之重。宝武集团成为国有资本市场化运作的专业平台,将以资本为纽带、以产权为基础依法自主开展国有资本运作,以服务国家战略、优化国有资本布局、提升产业竞争力为目标,在此目标上,宝武集团将加快与地方国有钢企及民营企业整合重组步伐,促进钢铁行业布局优化、结构调整,提高整体资源配置效率,促进钢铁行业集中度有效提升。

2016年以来,宝武通过整合马钢、太钢、重钢等地方国有钢铁企业,2020年以1.15亿吨的粗钢产量跃居全球第一;2022年,宝武完成对新钢重组,与山钢及包钢的重组也在进行中,宝武正在加速向2亿吨目标进军。宝武集团的发展目标是力争到2025年粗钢规模达到2亿吨,到2035年实现全球市占率15%,进一步提高产业集中度和市场占有率。

其二,宝武集团将利用资本力量和契机,进行钢铁产业链各重点领域的纵深融合和专业化整合。目前宝武业务规划包括钢铁制造业、新材料产业、智慧服务业、资源环境业、产业园区业、产业金融业等六个方面,宝武在各个方面均在加强布局和与行业其他企业融合,将有助于促进中国钢铁行业从原料、生产、设备、物流配送、环保、金融、智能化、数字化、新技术、新材料等多个细分领域的专业化整合和协同发展。

其三,宝武集团将进一步发挥产业引领作用,推动钢铁行业绿色低碳和高质量发展。宝武集团持续从技术引领、效益引领、规模引领三个维度发展成为钢铁领军企业。宝武集团不断做强做优做大主业实业,依托智慧制造技术和生态圈商业模式,开展短流程钢厂布局,同时在八钢进行低碳冶金技术创新基地建设,湛江开工建设百万吨级氢基竖炉,宝武集团正在形成绿色低碳高质量发展新格局,聚焦绿色低碳发展,推动产业转型升级。

总的来说,宝武集团成为国有资本投资公司,将改变其原有生产制造企业的公司性质,跻身于国有资本市场化运作的专业平台,通过开展投资融资、产业培育和资本运作等,发挥其投资引导和结构调整作用,推动钢铁产业集聚和转型升级,培育钢铁行业核心竞争力和创新能力,推动我国钢铁工业向高质量发展目标迈进。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。