首页 > >专家观点 >专家观点
兰格发布:6月钢铁流通业PMI为46.1% 行业景气度弱势下探
发表日期:2022/6/24 8:43:34 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

兰格钢铁云商平台统计发布的2022年6月份钢铁流通业PMI总指数为46.1%,比上月下降1.1个百分点,在收缩区间内持续下滑。从分类指数看,构成钢铁流通业PMI的10个分类指数7降3升,其中销售量、销售价格、总订单量、采购成本、融资环境、走势判断和采购意愿7项指数下降,而到货速度、库存水平和企业雇员3项指数上升。

6月份钢铁流通企业销售量指数为41.7%,较上月下降2.5个百分点,连续3个月在收缩区间内下滑;订单指数41.7%,较上月下降2.8个百分点,也维持持续下降态势。受到季节性淡季的影响,下游需求释放明显不足,国内钢材市场采购需求呈现持续下降的态势。

6月份钢铁流通企业库存指数为52.1%,较上月回升4.3个百分点。从区域来看,六大区域5升1降,其中西北、中南、华北、西南和华东地区库存指数分别较上月上升11.4、5.5、5.1、4.0和2.9个百分点,而东北地区库存指数则较上月下降0.9个百分点。从规模来看,年销量大于100万吨、在50-100万吨、在10-50万吨和10万吨以下的样本钢铁流通企业库存均呈现上升态势,表明国内钢材市场现货流通明显不畅,钢材社会库存呈现全面回升的态势。

从先行指数来看,2022年6月份钢铁流通业采购意愿指数为47.1%,较上月下降0.1个百分点;走势判断指数为45.2%,较上月下降1.4个百分点,两个先行指数均在收缩区间内再次下滑,反映样本企业对后期市场保持谨慎悲观的态度。

6月份,国内钢材市场传统需求淡季特征较为明显,北方高温和南方雨季都影响了正常的施工节奏,下游实际采购需求释放力度受限严重,再叠加成本支撑力度的减弱,国内钢材市场呈现明显的弱势探底行情。

供给端:6月份,国内钢铁生产企业明显受到钢价大幅下挫和成本逐步转弱的影响,大部分钢厂已经从月初的微利到目前的大幅亏损,从而迫使钢厂的检修减产力度逐渐加大,产能释放呈现先升后降的态势。据兰格钢铁网调研数据显示,6月份前三周全国百家中小钢企高炉开工率为82.0%,较5月份下降0.2个百分点。从重点大中型钢铁企业旬产数据来看,在保供稳价和稳定工业生产等政策的推动下,大中型钢铁生产企业保持了产能释放的稳定性,但由于部分钢铁生产企业出现亏损,明显降低了产能再次快速释放的意愿。中钢协统计数据显示,6月上中旬,重点钢企生铁日均产量204.07万吨,环比上升0.50%,同比上升1.52%;粗钢日均产量227.33万吨,环比下降1.29%,同比下降2.64%;钢材日均产量218.83万吨,环比下降1.09%,同比下降3.14%。据兰格钢铁研究中心估算,6月份全国粗钢日产或将维持在310万吨左右的水平,其中重点大中型钢铁企业粗钢日产将会维持在225万吨左右的水平。

需求端:稳增长政策已经进入了密集出台的阶段,接下来将加速进入落地实施阶段,国内经济将从增强居民和企业消费和扩大有效投资力度等方面支持经济回暖。6月22日,国务院再次召开常务会议,确定加大汽车消费支持的政策。一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费;二是支持新能源汽车消费,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策年底到期后延期问题;三是完善汽车平行进口政策,有序发展汽车融资租赁,支持停车场等建设。这将有效提振汽车消费,进而通过对上下游产业链的拉动,加速相关行业恢复和增长。但当政策落地周期碰上了传统需求淡季,国内钢市就形成了较强的博弈态势,从预期层面来看,需求回暖是大势所趋,但需要时间来验证;从现实层面来看,北方高温南方雨季,需求淡季特征明显,相对高位的库存需要消化;因此钢市需求端将呈现短期弱长期强的态势。

2022年6月份钢铁行业景气度在收缩区间内再度下滑,表明国内钢材市场已经进入了传统的需求淡季,由于今年雨季时间较长、范围广,整体施工进度受到了较大影响,需求淡季特征更为明显。供给端将受到大幅亏损和保供稳价政策的共同影响,将呈现缓慢收缩的态势;需求端受到需求淡季明显和稳增长强预期落地进行中的共同影响,下游采购需求将呈现近弱远强的预期,国内钢材市场将面临全球加息潮水冲击压力加大,高位供给释放缓慢收缩,淡季需求转弱持续冲击,成本下移钢市硬底转软,稳增长强预期落地周期拉长等多方因素的影响。兰格钢铁研究中心预计,2022年7月份国内钢材市场将呈现震荡筑底的局面,根据稳增长强预期落地的进程来预判,7月中下旬国内钢材价格将可能出现低位探涨的走势。(兰格钢铁研究中心葛昕原创稿件,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。