首页 > >专家观点 >专家观点
兰格发布:7月钢铁流通业PMI为46.7% 行业景气度低位回升
发表日期:2022/7/25 8:34:47 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

兰格钢铁云商平台统计发布的2022年7月份钢铁流通业PMI总指数为46.7%,比上月回升0.6个百分点,在收缩区间内低位回升。从分类指数看,构成钢铁流通业
    PMI的10个分类指数7降3升,其中销售价格、采购成本、到货速度、库存水平、融资环境、企业雇员和采购意愿7项指数下降,而销售量、总订单量和走势判断3项指数上升。

7月份钢铁流通企业销售量指数为42.5%,较上月回升0.8个百分点,在收缩区间内小幅回升;订单指数42.7%,较上月回升0.9个百分点,也呈现低位回升的态势。受到钢材价格大幅下挫的影响,下游部分需求得到了释放,但需求释放力度依然受到淡季因素的影响。

7月份钢铁流通企业库存指数为46.5%,较上月下降5.6个百分点。从区域来看,六大区域5降1升,其中西北、华东、中南、华北和西南地区库存指数分别较上月下降10.1、7.4、6.3、3.9和3.0个百分点,而东北地区库存指数则较上月上升1.4个百分点。从规模来看,年销量大于100万吨、在50-100万吨、在10-50万吨和10万吨以下的样本钢铁流通企业库存均呈现下降态势,表明国内钢材市场现货流通正在逐步通畅,钢材社会库存重回去化态势。

从先行指数来看,2022年7月份钢铁流通业采购意愿指数为46.8%,较上月下降0.2个百分点,在收缩区间内继续走弱;走势判断指数为46.7%,较上月上升1.5个百分点,在收缩区间内有所回升,反映样本企业对后期市场保持谨慎相对乐观的态度。

7月份,国内钢材市场受到原料成本明显下移以及传统淡季需求释放有限的共同影响,国内钢材市场呈现明显的再次探底行情。

供给端:7月份,国内钢铁生产企业受到下游需求不足,钢厂去库压力较大,同时行业大面积亏损的局面也迫使钢厂进入了大幅减产的阶段。从目前高炉开工率变化来看,钢铁企业生产释放力度呈现高位回落的态势。据兰格钢铁网调研数据显示,2022年7月份前三周全国百家中小钢企高炉开工率为77.5%,较6月份下降4.1个百分点。从重点大中型钢铁企业旬产数据来看,由于亏损幅度较大,大中型钢铁生产企业的产能释放开始收缩。中钢协统计数据显示,7月上旬,重点钢企生铁日均产量191.55万吨,旬环比下降2.09%,同比上升2.98%;粗钢日均产量207.48万吨,旬环比下降1.98%,同比下降2.94%;钢材日均产量197.31万吨,旬环比下降9.36%,同比上升0.52%。据兰格钢铁研究中心估算,7月份全国粗钢日产或将维持在280万吨左右的水平,其中重点大中型钢铁企业粗钢日产将会维持在200万吨左右的水平。

需求端:目前由于世界经济滞胀风险正在上升,全球加息大潮汹涌澎湃,外部不确定因素明显增加,需求收缩与供给冲击交织,结构性矛盾和周期性问题叠加,国内经济持续恢复基础不稳固。目前来看,钢市下游的需求开始有所改善,汽车行业明显好转,机械行业渐现曙光,地产行业销售回暖、投资依然承压,基建投资正在加快发力步伐。下半年我国将高效统筹疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策调节力度,抓住经济恢复关键期,狠抓稳经济一揽子政策落地见效,继续做好“六稳”“六保”工作,持续增效力激活力添动力,不断巩固经济稳定恢复的基础,确保经济运行在合理区间。从投资来看,稳投资力度持续加大,专项债发行和使用加快,重大项目加快推进,基础设施投资提速,投资对稳增长的关键作用有望增强。

2022年7月份钢铁行业景气度在收缩区间内低位回升,表明国内钢材市场正渐渐走出需求淡季,但短期季节性天气的影响依然会影响需求端的释放力度。供给端将受到钢厂大幅亏损和原料价格明显下移的共同影响,将呈现快速收缩的态势;需求端将受到稳增长政策加持和淡季需求渐渐回暖的共同影响,下游采购需求将可能呈现近弱远强的现实,国内钢材市场将面临全球加息大潮持续冲击,供给释放快速收缩,淡季需求逐步转暖,钢厂成本线争夺博弈加剧等多方因素的影响。兰格钢铁研究中心预计,2022年8月份国内钢材市场将呈现区间震荡筑底的态势,根据需求端释放力度的强弱来预判,可能出现阶段性反弹的局面。(兰格钢铁研究中心葛昕原创稿件,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。