首页 > >专家观点 >专家观点
兰格发布:8月钢铁流通业PMI为48.6% 行业景气度持续回升
发表日期:2022/8/25 8:43:09 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

兰格钢铁云商平台统计发布的2022年8月份钢铁流通业PMI总指数为48.6%,比上月上升1.9个百分点,在收缩区间内持续回升。从分类指数看,构成钢铁流通业
    PMI的10个分类指数8升2降,其中销售量、销售价格、总订单量、采购成本、到货速度、企业雇员、走势判断和采购意愿8项指数上升,而库存水平和融资环境2项指数下降。

8月份钢铁流通企业销售量指数为46.9%,较上月上升4.5个百分点,在收缩区间内继续小幅回升;订单指数47.0%,较上月回升4.4个百分点,也呈现低位持续回升的态势。受到国内钢材价格低位反弹的影响,部分终端和囤货需求得到了释放,但高温多雨的季节性影响依然存在,需求释放不足的问题依旧困扰着钢市。

8月份钢铁流通企业库存指数为45.4%,较上月下降1.1个百分点。从区域来看,六大区域5降1升,其中西南、中南、东北、华北和华东地区库存指数分别较上月下降7.2、3.7、1.7、0.7和0.3个百分点,而西北地区库存指数则较上月上升5.5个百分点。从规模来看,年销量大于100万吨、在50-100万吨和10-50万吨的样本钢铁流通企业库存均呈现下降态势,而年销量在10万吨以下的样本钢铁流通企业库存则呈现回升态势,表明国内钢材市场库存去化态势明显,但终端需求释放力度不及预期。

从先行指数来看,2022年8月份钢铁流通业采购意愿指数为48.0%,较上月回升1.2个百分点,在收缩区间内由弱转强;走势判断指数为48.1%,较上月上升1.4个百分点,在收缩区间内继续走强,反映样本企业对后期市场保持相对谨慎乐观的态度。

8月份,国内钢材市场受到原料成本弱势转强及低价需求释放的共同影响,国内钢材市场呈现明显区间震荡的行情。

供给端:8月份,国内钢材市场正处于传统淡旺季节交替的阶段,由于部分钢材品种利润的改善,钢厂复产的积极性正在逐渐增强。从目前高炉开工率变化来看,钢铁企业生产释放力度呈现低位回升的态势。据兰格钢铁网调研数据显示,2022年8月份前三周全国百家中小钢企高炉开工率的均值为76.2%,虽然较7月份下降1.3个百分点,但进入8月份以来已经呈现连续三周小幅回升的态势。从重点大中型钢铁企业旬产数据来看,已经呈现连续两旬小幅回升的态势,反映在利润有所修复、以及面对即将到来的传统旺季,钢厂已经开始调整生产节奏,为旺季进行备货生产。中钢协统计数据显示,8月上中旬,重点钢企生铁日均产量184.93万吨,环比下降0.33%,同比下降0.64%;粗钢日均产量198.62万吨,环比下降0.47%,同比下降5.40%;钢材日均产量194.14万吨,环比下降1.61%,同比下降5.21%。据兰格钢铁研究中心估算,8月份全国粗钢日产或将维持在265万吨左右的水平,其中重点大中型钢铁企业粗钢日产将会维持在200万吨左右的水平。

需求端:今年以来中国经济面对多种超预期因素的冲击,在较短时间内实现企稳回升,展现出强大的韧性和巨大的潜力。年内宏观政策要在扩大需求上积极作为,将加快推进落实已出台的各项政策,充分发挥推进有效投资重要项目协调机制作用,用好政策性开发性金融工具资金,主要投向交通、能源、物流、农业农村等基础设施和新型基础设施,加快地方政府专项债券资金使用和政策性银行新增信贷投放,促进重点领域消费恢复,延续免征新能源汽车购置税政策,支持刚性和改善性住房需求。截至7月31日,今年用于项目建设的3.45万亿专项债券额度已经基本发行完毕,各地方进一步加大项目前期工作和建设实施推进力度,努力保持全年投资稳定增长。

2022年8月份钢铁行业景气度在收缩区间内呈现持续回升的态势,表明国内钢材市场正逐渐走向传统需求旺季,由于“保交楼”政策的不断落实,以及基建投资不断发力的共同作用,传统“金九”可能会爆发出需求释放的小高峰。供给端将受到钢厂复产积极性增强、原料成本弱势转强及短期区域限电的共同影响,从而呈现承压回升的态势;需求端将受到一揽子稳增长政策不断落地实施的加持和“金九”旺季赶工需求释放的共同影响,下游采购需求将可能会出现短时间集中的放量。总体来看,国内钢材市场将面临外部的持续冲击、稳经济政策落地、供给端承压释放、旺季需求加快释放、成本端延续博弈等多方因素的影响。兰格钢铁研究中心预计,2022年9月份国内钢材市场将呈现震荡反弹的行情,根据旺季需求释放力度的强弱来预判,可能出现冲高回落的局面。(兰格钢铁研究中心葛昕原创稿件,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。