首页 > >专家观点 >专家观点
兰格研究:钢市“金九银十”成色如何?
发表日期:2022/8/29 13:16:02 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新
    

9、10月份为钢材市场传统旺季。受到多项利好因素加持,今年钢材市场“金九银十”应该成色不错,有可能出现一波扬升行情。但又因为三大不确定性因素的压制,预计其价格涨幅有限,宽幅震荡,依然是其行情主调。

9、10月份所以可能出现一波扬升行情,主要依据如下:

一是刺激需求政策效应将会集中显现。从去年四季度开始,包括房地产在内,各级政府及主管部门已经出台了不少松绑政策。譬如房地产方面,根据中指研究院不完全统计,仅2022年7月份单月,83省市累计出台93条房地产松绑调控政策。基建投资方面,今年以来大量项目陆续开工,仅7月全国就开工重大项目3876个,投资总额将近2.4万亿。据估算,6、7月份全国基建投资单月同比增速已经达到了两位数。同时,决策部门还实施了更加积极的财政政策与较为宽松的货币政策,包括专项债的提前使用,增加货币供应和接连降息等。预计上述调控措施对于实际钢材需求的刺激效应,将会在三季度内集中显现。

二是进入传统旺季。前段时期,全国各地或是高温,或是多雨,加之疫情压力较大,由此产生钢材实际消费的较大压力。而9、10月份,全国各地将基本告别高温多雨,同时疫情亦有缓解,并由于中央机构检查督促,落实各级政府责任与目标,因此全国将会迎来建筑施工与工业生产旺季,明显增加钢材需求。

三是人民币适度贬值。今年以来,内外加息与降息的不对称性,引发了人民币对美元汇率的贬值压力。据有关数据,现今近岸人民币对美元汇率已经跌至近两年低点。到今年8月中旬,人民币对美元汇率大约贬值了8%。应该说,这种贬值是可控的。因为这对于刺激出口,稳定国民经济运行合理区间有积极意义。又由于今后人民币还有可能继续降息,欧美国家加息还处于进行时,因此预计年内人民币还有一定的贬值空间,这将利好两个方面的钢材出口,尤其是钢材的间接出口。

四是前期电力不足,抑制了实际钢铁产量。今年入夏以来,全国许多地区,尤其是南方地区普遍高温干旱,致使电力供应出现紧张。在这种情况下,作为耗电大户的钢铁及钢材生产,尤其是电炉钢产量,多少会受到一些抑制。

五是前期价格跌落提供了扬升空间。今年6、7月,全国钢材价格出现了较大幅度下跌。兰格钢铁网市场监测数据显示,7月15日全国钢材平均吨价为4183元,比5月5日高点下降了23%。其实,抛开市场基本面其它因素,商品行情升降与否,很大动力来自于其价格涨跌本身。当价格跌落达到一个深度以后,也就具备了触底反弹的空间。所以从来就没有只跌不涨的商品。兰格钢铁网市场监测数据同时显示,7月中旬以后,全国钢材平均吨价开始触底回升。到8月26日,已经回升至4387元,比前期低点上涨了近5%。这有可能是一轮上涨行情的先兆。

当然,上述分析只是一种谨慎乐观预期。钢材市场“金九银十”之内,也还存在两大不确定性,由此产生很大压力,抑制了钢材价格的扬升空间。对此,亦要高度关注。

其一是钢材产能释放的不确定性。应该说,现今钢铁及钢材产能释放量依然巨大,供大于求,始终是钢材价格扬升的最大压力。现今贸易商一直不敢大量进货,主管部门也一直呼吁减产,估计也是出于今后实际产量增加的担忧。

其二是美国削减自中国进口商品关税的不确定性。最近几个月,美国的通胀水平持续高企。美国劳工部公布的数据显示,今年7月美国消费者价格指数(CPI)同比增长8.5%。这是自今年3月以来,美国通胀数据连续第5个月“破8”。拜登政府一直在考虑取消部分对华关税以减轻压力。据美国智库机构测算,取消全部对华加征关税将使美国通胀率下降一个百分点。这次佩洛西窜访台湾增大了美国取消关税变数。美国商务部长雷蒙多表示,如今佩洛西窜访台湾导致的局势紧张让“减免部分中国输美商品关税”一事变得“尤其复杂”。有媒体分析,受佩洛西窜台影响,拜登政府官员正在重新考虑减免部分对华关税的决定。

综合分析,三季度中国钢材市场价格即便是扬升,也还伴随宽幅震荡,不会一帆风顺,并且空间有限。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。