首页 > >专家观点 >专家观点
兰格点评:“增强信贷总量”将带旺“金九”钢需?
发表日期:2022/9/9 18:11:52 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

宏观数据:

据中国人民银行统计数据显示,2022年8月末,广义货币(M2)余额259.51万亿元,同比增长12.2%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和4个百分点;狭义货币(M1)余额66.46万亿元,同比增长6.1%,增速比上月末低0.6个百分点,比上年同期高1.9个百分点。8月份人民币贷款增加1.25万亿元,同比多增390亿元。8月份,社会融资规模增量为2.43万亿元,比上年同期少5571亿元。

兰格点评:

受到国际原油、有色金属等大宗商品价格波动传导和国内部分行业市场需求偏弱等多种因素影响,工业品价格走势整体下行,8月份PPI环比降幅略有收窄,同比涨幅持续回落(详见图1),对于国内制造企业来说,虽然原材料价格的持续回落使得国内制造企业的成本压力得到了有效缓解,但制造企业的经营依然存压,从而也限制了制造业用钢需求的释放。

从2022年8月份的主要金融数据来看,信贷和社融呈现大幅回升的态势,8月当月人民币新增贷款额环比快速回升,同比也有所多增;社会融资规模增量环比爆增超三倍,同比有所少增(详见图2);狭义货币(M1)同比增速呈现小幅回落的态势,而广义货币(M2)同比增速呈现持续稳步回升态势(详见图3),8月份,人民币新增贷款额和社会融资规模增量同步大幅回升,表明政府融资需求依然是主力,但已经呈现明显下滑的态势,而企业的有效融资需求依然不足。

8月24日,国务院召开常务会议部署稳经济一揽子政策的接续政策措施,在落实好稳经济一揽子政策的同时,再实施19项接续政策,形成组合效应,加力巩固经济恢复发展基础。8月31日,国务院常务会议部署充分释放政策效能,加快扩大有效需求等措施,在向政策性开发性银行新增8000亿元信贷额度、新设3000亿元政策性开发性金融工具额度的基础上,追加3000亿元以上金融工具额度,并可以根据实际需要扩大规模;引导金融机构扩大中长期贷款,鼓励金融机构发行“三农”、小微企业专项金融债券,拓宽可贷资金来源。9月8日,国务院常务会议决定,对部分领域设备更新改造贷款阶段性财政贴息和加大社会服务业信贷支持,促进消费发挥主拉动作用,同时依法盘活地方2019年以来结存的5000多亿元专项债限额,10月底前发行完毕,优先支持在建项目。

由此看来,当前货币政策的实施空间比较充足,政策工具丰富,与此同时要进一步做好跨周期的调节,保持货币信贷平稳适度增长,保持流动性合理充裕,助力经济发展,同时也密切关注国内外的通胀走势,不搞大水漫灌,不超发货币,有力有度有效用好政策工具,兼顾好稳增长、稳就业与稳通胀的关系,应对好各种风险挑战。

因此,年内货币政策将呈现总量规模上“增强信贷”,结构投向上“分类优化”的趋向,在落实各项资金的使用上要“下力气”,从而更好的落实项目资金“发放多、使用好”的情况,同时也要确保各路项目资金用到实处,尽快形成实物工作量,加快缓解重点项目资金到位情况不佳的现象,从而发挥“增强信贷资金总量增长”的作用,从而带旺“金九”钢需。(兰格钢铁研究中心,葛昕,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。