首页 > >专家观点 >专家观点
兰格发布:10月钢铁流通业PMI为47.8% 行业景气度承压回落
发表日期:2022/10/25 8:49:46 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

兰格钢铁云商平台统计发布的2022年10月份钢铁流通业PMI总指数为47.8%,比上月下降1.3个百分点,在收缩区间内再次回落。从分类指数看,构成钢铁流通业PMI的10个分类指数7降3升,其中销售量、总订单量、到货速度、库存水平、融资环境、走势判断和采购意愿7项指数下降,而销售价格、采购成本和企业雇员3项上升。

10月份钢铁流通企业销售量指数为46.6%,较上月下降0.6个百分点,在收缩区间内略有下降;订单指数46.1%,较上月下降0.6个百分点,呈现低位回落的态势。由于疫情的多点散发的影响,传统旺季需求释放力度不及预期。

10月份钢铁流通企业库存指数为47.2%,较上月下降1.0个百分点。从区域来看,六大区域5降1升,其中中南、西南、西北、东北和华东地区库存指数分别较上月下降5.0、4.2、2.5、0.9和0.4个百分点,而华北地区库存指数则较上月回升1.8个百分点。从规模来看,年销量大于100万吨、在10-50万吨和在10万吨以下的样本钢铁流通企业库存均呈现下降态势,而年销量在50-100万吨的样本钢铁流通企业库存则呈现上升态势,表明国内钢材市场库存去化依然不畅,旺季终端需求释放力度依然不足。

从先行指数来看,2022年10月份钢铁流通业采购意愿指数为47.4%,较上月下降2.2个百分点,在收缩区间内有所走弱;走势判断指数为45.1%,较上月下降4.5个百分点,在收缩区间内明显走弱,反映样本企业对后期市场保持相对谨慎的态度。

10月份,国内钢材市场受到原料成本相对坚挺,需求释放不及预期以及供给承压回升的共同影响,国内钢材市场呈现震荡下行的行情。

供给端:10月份,虽然国内钢材市场处于传统的需求旺季,但终端需求的释放力度不及预期,同时由于成本的相对坚挺以及钢价的震荡下行,使得钢厂的利润明显收缩,从而也压制了钢厂的产能释放。从目前高炉开工率变化来看,钢铁企业生产释放力度呈现高位回落的态势。据兰格钢铁网调研数据显示,2022年10月份前三周全国百家中小钢企高炉开工率的均值为79.4%,较9月份回落0.7个百分点。从重点大中型钢铁企业旬产数据来看,由于传统旺季需求释放力度不如人意,钢厂库存居高不下,钢企利润再次收缩,钢厂也开始加大了检修减产的力度。中钢协统计数据显示,10月上旬,重点钢企生铁日均产量191.16万吨,旬环比下降2.16%,同比上升14.4%;粗钢日均产量210.77万吨,旬环比下降1.11%,同比上升12.5%;钢材日均产量201.71万吨,旬环比下降9.19%,同比上升10.2%。因此10月份国内钢铁产量将呈现承压回落的态势,据兰格钢铁研究中心估算,10月份全国粗钢日产将维持在285万吨左右的水平,其中重点大中型钢铁企业粗钢日产将会维持在205万吨左右的水平。

需求端:今年以来,各地区各部门积极发挥推进有效投资重要项目协调机制作用,认真用好政策性开发性金融工具和地方专项债,有力推进项目尽快落地实施,加快形成实物工作量,发挥投资关键作用,制造业投资稳中有升,基础设施投资持续发力,建安投资带动明显,设备工器具购置投资增速加快,随着稳经济一揽子政策和接续政策效能不断释放,重大项目建设加快推进,有效投资规模持续扩大,对经济恢复的关键作用增强,接下来要扎实落实盘活地方专项债结存限额、专项再贷款与财政贴息配套支持部分领域设备更新改造、加快农业农村基础设施建设等系列举措,推动扩大有效投资;优化民间投资环境,充分发挥政府投资引导撬动作用,有效调动民间投资积极性,促进投资持续向好。

2022年10月份钢铁行业景气度在收缩区间内呈现再次下降的态势,表明国内钢材市场“旺季不旺”的特征较为明显,虽然随着稳经济一揽子政策的不断压实和加码,需求转暖的预期依然存在,但终端需求现实的释放力度仍然不及市场预期。供给端将受到盈利再次转亏、坚挺成本再次走弱、以及采暖季错峰生产政策实施的共同影响,从而呈现承压回落的态势;需求端将受到稳增长一揽子政策的不断落地的推动、有效施工时间逐渐减少,淡季赶工需求有限释放的共同影响,下游需求将可能会呈现采购周期有所延后的现象。总体来看,国内钢材市场将依然面临外部加息潮的冲击、国内稳增长政策落地夯实的推动、供给呈现高位有限的释放、淡旺季需求转换不确定性的困扰、相对坚挺成本的走弱等多方因素影响。兰格钢铁研究中心预计,2022年11月份国内钢材市场将呈现明显区间震荡的行情。(兰格钢铁研究中心葛昕原创稿件,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。