Lgmi:钢材库存增多意味着什么?
发表日期:2017-1-9 9:44:24 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

近几个月以来,全国钢材社会库存水平获得较大幅度提升。兰格钢铁市场监测数据显示,2017年1月6日,全国钢材综合库存指数为91.9,比2月前低点(2016年11月24日为78.7)增长了16.8%,其中建材库存指数为120.8,增长了33.9%。兰格钢铁陈克新认为,如不出现大的意外,预计今后一段时期内钢材社会库存水平还会上升。

全国钢材库存增多主要缘由“买涨不买落”市场法则驱使。据兰格钢铁云商平台监测数据,截至2016年12月30日,全国钢材综合价格指数为135.3,同比上升70.1%。其中,长材价格指数为135.0,同比上升63.0%。兰格钢铁陈克新认为,正是钢材价格的全面性大幅上涨,迫使下游行业开始补充库存,以规避市场风险;同时也刺激了诸多方面的投资性囤积,致使库存增加。比如已经沉寂多年的钢材“冬储”再次提上议事日程。

钢材社会库存增多,显示了市场供求关系前景改善,市场信心增强。兰格钢铁陈克新认为,前不久中央会议定调2017年中国经济稳中求进,继续适度扩大总需求,增强基础设施投资仍为稳增长重要手段,钢材需求有增无减;另一方面,以更大力度铁腕环保和严格质量监管,新一年内钢铁落后产能释放受到更大抑制。因此市场预期今后供求关系继续改善,甚至有可能出现部分品种的阶段性、局部性供应紧张局面。受其乐观预期影响,所以部分市场参与者囤积资源,早作准备。否则,市场前景悲观氛围笼罩,势必产生大量抛售,将库存压缩至最低水平,甚至零库存生产经营,谁也不会囤积钢材。所以前段时期全国钢材社会库存一降再降。

钢材社会库存增多,反映出市场前景乐观。兰格钢铁陈克新认为,还可以从同期主要经济数据企稳回升,尤其是制造业PMI指数持续扬升获得证明。监测数据显示,2016年12月份,中国制造业PMI达到51.4%,,连续5个月位于临界点之上,显示了这一趋势。

钢材社会库存增多,还有利于供求关系进一步改善。兰格钢铁陈克新认为,因为钢材社会库存是个蓄水池,同时兼顾资源供应与需求增加两大功能。市场形势不好时,大量库存钢材涌向市场抛售,以及优先使用库存而推迟采购,这就使得资源供应额外增加与消费需求额外萎缩(库存需求萎缩至合理水平之下),从两个方向恶化供求关系。而当市场升温之际,社会库存膨胀,转向市场吸纳资源,扩大额外需求,在供应量既定的情况下,将使得供求关系获得改善。

钢材社会库存增多,要求钢铁企业增加产量。库存需求,从来都是构筑总量需求的重要组成部分。兰格钢铁陈克新认为,近段时期钢材社会库存持续增长,并且今后继续膨胀,势必要求钢铁企业增加生产。受到这个因素影响, 2017年全国粗钢产量只会比上年更多,而不是减少。预计全年生产总量接近8.3亿吨,比上年增长2%左右。

尽管钢材社会库存水平有了较大幅度提升,但依然属于历史偏低水平,与前期高点仍然存在不小差距。兰格钢铁网监测数据显示,2013年3月15日,全国钢材库存综合指数高达227.2点,是现今库存指数的2倍多,其中建材库存指数为327点,是现今库存指数的2.7倍。兰格钢铁陈克新认为,由此可见,迄今为止中国钢材社会库存水平的提升,还在正常范围之内,属于一种合理回归。

    钢材社会库存的持续增加是把“双刃剑”。虽然钢材社会库存增加反映出市场前景看好,有利于阶段性改善供求关系,但如果增加速度过快,增加量过大,超出了合理水平,也会形成市场行情巨大压力。兰格钢铁陈克新认为,一旦库存增加超出临界点大量集中涌向市场,势必掀起市场供求关系巨大逆转,引发市场价格剧烈震荡。对此,钢材市场参与者们要予以警惕,高度关注钢材社会库存变化情况。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999