Lgmi:今年中国钢材市场“五个依旧”(下篇)
发表日期:2017-1-11 8:49:36 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

2017年中国经济的“五个继续”,构筑了钢材市场宏观环境,兰格钢铁陈克新认为,由此产生中国钢材市场基本面的“五个依旧”:

一是国内需求依旧稳定增长。受到决策部门稳增长措施促进,2016年中国钢铁需求大幅回升。根据统计数据测算,2016年1-11月累计,全国粗钢表观消费量约为64444万吨,同比增长1.5%,比2015年增速(-5.45%)提高了近7个百分点。其中11月份全国粗钢表观消费量约为5888万吨,同比增长9%,比去年同期增速(-3.4%)更是提高了12个百分点。兰格钢铁陈克新认为,因为新一年内决策部门继续扩大总需求,继续增强基础设施投资,全国经济增速企稳态势不变,这就决定了2017年中国国内粗钢和钢材需求依旧稳定增长,而不会减量。预计全年粗钢表观消费增速在3%左右。

因为前期悲观氛围引导,2016年全国钢材社会库存水平继续下降,处于历史偏低水平。有机构测算,2016年11月份中国钢材库存与产量之比也降到了8.2%的历史低点。兰格钢铁陈克新认为,受到“买涨不买落”市场法则驱使,补充库存,使其恢复到正常水平,将会成为2017年国内钢材需求的新亮点。比如已经停滞数年之久的钢材“冬储”再次提上议事日程,就是钢材社会库存趋向增加的迹象之一。钢材社会库存蓄水池由释放转为吸纳,在其它条件不变的情况下,有利于供求关系改善。

二是金融性购买需求依旧旺盛。兰格钢铁陈克新认为,2016年钢材价格触底回升,出现较大幅度上涨,其中投机资本推波助澜成为重要因素。由于新一年国内外通胀抬头,将引发资金避险需求,致使钢材及黑色系列商品市场金融性购买依旧需求旺盛,甚至更加旺盛。钢材金融性购买需求旺盛,能够刺激现货钢材价格上涨,提振市场信心。

三是出口依旧较大数量规模。2016年中国钢材出口量超过亿吨,引发国际贸易摩擦加剧。据商务部分析,中国2016年面临的贸易摩擦创纪录新高,几乎有一半的贸易争端涉及中国钢铁行业。兰格钢铁陈克新预计2017年特朗普贸易保护主义强势,全球贸易摩擦有增无减,但在世界经济复苏,国际市场钢材需求增加的大环境之下,以及人民币贬值增强价格竞争力,因此2017年中国钢材出口继续较大数量规模,全年钢材出口量仍在亿吨左右,甚至还有可能有所增长。

四是国内钢铁产量依旧增多。兰格钢铁陈克新认为,2016年是中国高调钢铁去产能之年,但因为需求增长拉动,年内中国粗钢产量并未因此减少,反而不断增多,尤其是下半年同比增速逐月攀升,8至11月钢产量月平均同比增速接近4%,其中11月份粗钢产量同比增速已经提高至5%,比年初增速(前2月同比下降5.7%)提高了近11个百分点。由于消费需求继续稳定增长,预计2017年全国粗钢和钢材产量增长态势依旧。

兰格钢铁陈克新认为,值得注意的是,如果2017年内中国铁腕环保和严格质量监管产生显著效果,一些严重污染环境与质量不达标的落后产能,比如中频炉、地条钢产能真的被大部分取缔,那么在需求总量相对不变的情况下,供应缺口势必要求提高先进钢铁产能释放力度,这就使得先前部分被隐蔽产量(地条钢等违规产量不会纳入统计)因此浮出水面,钢铁产品统计产量增速得以提高。综合以上方面测算,预计2017年全国粗钢统计产量只会比上年更多,而不是减少,生产总量接近8.3亿吨,比上年增长2%左右。

五是进口冶炼原料成本依旧提升。2017年中国钢铁产量继续增加,还因为环保和效益要求更多使用优质铁矿石,这就使得2017年中国铁矿石进口量有增无减,兰格钢铁陈克新预计全年全国铁矿石进口量依然超过10亿吨,甚至接近11亿吨,增长幅度在5%以上,有些月份进口量有可能突破亿吨整数关口。另一方面,2016年中国进口铁矿石价格大幅上涨。兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至2016年12月30日,澳大利亚61.5%粉矿日照港市场价格为622元,较年初上91.4%。进入2017年后,即便铁矿石价格出现回落,预计空间也不会太大,兰格钢铁陈克新因此认为,新一年内中国铁矿石的进口价格明显高出上年水平。不仅如此,2016年以来人民币汇率对美元汇率持续贬值,而且还会继续贬值。如果2017年内人民币汇率对美元汇率“破七”,那么人民币汇率对美元汇率累计贬值幅度将达到10%,从而提升中国铁矿石、焦煤及废钢的进口成本。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999