Lgmi:铁腕环保将是钢价坚挺的长期题材
发表日期:2017-8-8 13:09:28 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

今年以来,国内钢材价格出现较大幅度上涨。据兰格钢铁网监测,截止到8月7日,全国钢材价格综合指数比年初上涨14.9 %,比去年同期上涨51.9%,上海螺纹钢主力合约吨价则跃上4000元整数关口。全国钢材价格之所以一路高歌,除了消费需求稳定增长外,还在于钢铁去产能,特别是取缔“地条钢”取得成效,致使供求关系明显好转,一段时期以来压迫钢材行情“三座大山”中最沉重的一座大山已经崩塌。

展望钢材价格下阶段走势,在管理层巩固去产能成效,严厉措施防范“地条钢”死灰复燃的同时,铁腕环保将会成为支撑钢价坚挺的长期性重大题材。

目前严格环保执法已经成为重要国策,决策层多次表态要以铁腕治理环境污染,“史上最严”的新环保法已经实施,环保部门提出了控制环境污染的具体目标,政府工作报告亦进行了承诺。为了实现铁腕环保,解决“民生之患、民心之痛”,有关部门已经连续三批次开展中央环保督察,问责人数过万。目前第四批中央环保督察再次启动,8个中央环境保护督察组已组建完毕,将进入相关省市开展环境督察工作。决策层铁腕环保,势必会从四个方面产生钢材市场行情积极影响:

一是抑制落后产能释放。没有疑问,在铁腕环保重拳之下,不符合环保要求的钢铁生产势必受到很大抑制,尤其是一些无能力治污的中小钢铁企业将被迫退出市场。全国钢铁实际产量弱势增长甚至下降,市场供应压力当然会有减轻。

二是额外增加消费需求。铁腕环保,势必迫使钢铁、焦炭、矿石等企业加大环保投入。据有关资料,为满足新排放标准,仅仅钢铁行业环保改造就需投资过千亿元,如果加上其它行业的环保投资,未来投资总额将有10万亿元之多。如此巨大的环保需求与环保投资,一定会催生一个强大环保产业兴起,包括环保装备生产及大量建筑工程等,由此产生大量钢材需求。因此可以说,规模巨大的环保投入,将会成为今后中国钢材需求的新亮点。

三是普遍增加刚性成本。如上所述,按照新环保法要求,钢铁行业必须追加环保投资过千亿元,而且还需要每年新增环保运行成本约数百亿元。如果考虑到国内矿石开采加工、炼焦等方面的环保投资与运行费用,最终累积到成品钢材,估算每吨钢材需要增加成本有数百元人民币之多。

四是环保积极影响具有长期性。与其它短期利多因素不同,严格环保执法对于钢材市场行情的积极影响将长期存在,不会在几年内消失。这是因为,中国环境污染问题不仅严重,而且长期存在,这就使得完全解决环境污染问题也需要打持久战,不可能在短短数年内完成,从而使得环保题材对于钢材市场行情的积极影响也长期存在。譬如近期钢材价格上涨动力就来自于国务院京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议,来自于石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。预计这类环保题材还将以不同形式会反复出现,不断产生钢材市场利多影响。

值得注意的是,严格环保还将增加中国高品位铁矿石进口需求。一方面,国内铁矿的开采与精选势必产生较为严重的环境污染,铁腕环保的结果将抑制其产量供应;另一方面,钢铁企业冶炼环保执法加强,也要求增加高品位铁矿石的使用。所有这些,最终都将刺激进口铁矿石价格上涨,进而提升国内钢铁成本基础,引发钢材市场的利多循环。海关统计数据显示,今年前7个月累计,全国进口铁矿砂6.25亿吨,同比增长7.5%;进口均价为每吨504.3元,同比上涨47.3%。进口铁矿砂量价齐升局面,从一个侧面显示了铁腕环保对于钢铁全产业链的价格推升影响。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999