Lgmi:到底什么因素推高钢材价格?
发表日期:2017-9-5 10:05:15 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

近2年来,中国钢材市场持续升温,价格行情出现较大幅度上涨。迄今为止,钢材价格比较前期低点上涨超过6成。对于钢材价格上涨的主要推动力量,人们众说纷纭。有观点认为是成本增加缘故;有观点将其归结为投机资本炒作后的“价格异动”;还有观点论证为供应侧结构性改革,全面取缔“地条钢”;“铁腕”环保也是功不可没。其实,上述因素都是客观存在,钢材价格确实是上述多种因素共同推动的结果。但在众多因素中,人们却忽略了最为重要,也是最为基础的因素:即连续两年来国内需求的旺盛增长。

根据统计数据测算,2016年全国粗钢表观消费量为7.09亿吨,比上年增长2%,出现转折性回升。2017年1-7月累计,全国粗钢表观消费提速至14.3%,其中1季度同比增长9.9%,上半年增长10.2%,7月份更是飙升至17.9%,国内需求确实进入了上行通道。按照这个趋势推算,2017年中国粗钢表观消费将比上年增长8%以上,凸显其旺盛增长局面。

近四年中国粗钢表观消费情况表

年份

表观消费量(亿吨)

比上年(%)

2014年

7.3

0

2015年

6.9

-5

2016年

7.09

2

2017年1-7月

4.5

14.3

国内钢材需求旺盛增长,还可以从下述统计数据中得到证明。一是下游耗钢产品产量大幅增长。除了基础设施建设投资增速保持高位水平外,主要的30个用钢行业中,有24个行业的产量是正增长。比如重型卡车、挖掘机、机器人等同比增幅都在5成以上。二是全国粗钢产量同比增速不断提高。其中3月份同比增幅为1.8%,4月份为4.9%,6月份为5.7%,7月份为10.3%。因为有需求才会有生产。三是社会库存持续下降。在国内产量不断提速的同时,全国钢材社会库存却在持续下降。中钢协统计数据显示,2017年8月,全国20个城市5大类品种钢材社会库存总量连续6个月下降,处于历史偏低水平,更加凸显了国内需求强劲。

正是因为具有国内需求旺盛这个坚实基础,所以钢铁去过剩产能才能产生效应,另外一个方面促进了供求关系改善。否则仅仅缩减产能,供应减量,而无国内消费增长,势必陷入需求互为削减、联袂下降的利空循环,上个世纪的世界经济大萧条就是这种局面的显现。

同样道理,“铁腕”环保题材所以能够刺激钢材价格扬升,也是因为需求旺盛这个前提,否则价格不但难以上涨,甚至都不能成为“炒作”题材。比如前些年同样高调环保,但钢材市场照样因为需求疲弱而“漫漫熊市”,媒体也只能哀叹“钢材卖出白菜价”。

在市场升温过程中,投机资本炒作,推波助澜行情“溢价”不可避免,但这也是投机资本察觉到了基本面的需求旺盛、供求关系改善与成本增加后的顺势而为,否则便缺乏大举做多的“坚硬底气”,甚至反向而为。比如前期“熊市”中投机资本纷纷撤离钢材市场,撤离所有黑色系列商品市场,甚至撤离相关板块的股票市场。再考虑到目前钢材期货价格对于现货价格依然贴水,现货市场也未出现大量投机性囤积,整体社会库存仍处于历史偏低水平,因此钢材价格中的炒作成分并未成为主导。

由此可见,现阶段钢材价格较大幅度上涨,主要为前期偏低价格的合理回归,绝非“价格异动”,更不能将其主要归结为投机“炒作”,当然也不能将其完全引向“铁腕环保”。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999