Lgmi:12月钢铁流通业PMI为46.6 需求景气回落
发表日期:2017-12-29 7:36:05 兰格钢铁研究中心 徐莉颖

 

兰格钢铁云商平台统计发布2017年12月份钢铁流通业PMI总指数46.6,较上月回落1.3个百分点,显示钢铁流通市场活跃度下滑。从各项分指数看,构成钢铁流通业PMI的10项分指数7降3升。分指数显示,12月份钢贸企业销量下滑,下游订单缩减,企业对后市较为谨慎,采购意愿平稳,总体判断2018年1月份钢铁流通市场需求景气度回落。

12月份销售量指数为45.9%,较上月回落2.9个百分点。表明钢贸企业销售量回落,钢铁流通市场交易活跃度下滑。从区域看,全国六大区域指数全部回落,其中华东地区回落幅度最大。

12月份订单指数为42.5%,较上月回落2.8个百分点,表明钢铁终端采购量减少。其中,国内订单指数较上月下降3个百分点,显示12月份钢贸企业来自国内用户的订单减少,直供订单指数42.2%,环比回落2.8个百分点。

12月份库存指数为44.9%,比上月回升1.2个百分点。其中,库存增加的企业较上月增长4.2个百分点,库存持平的企业较上月增长0.6个百分点,库存减少的企业较上月下跌4.8百分点。从区域看,除华东、西北区域指数有所下降,华北、东北、中南、西南区域指数均上升。从企业销售规模看,年销量50-100万吨的钢贸企业库存上升明显。

12月份走势判断指数为43.9%,较上月回落3.9个百分点。其中,企业看涨后市的比重较上月下跌7.2个百分点,企业看平后市的比重较上月下跌16.6个百分点,企业看跌后市的比重较上月增加23.8个百分点,表明钢贸企业对后市看跌心态加重。从区域看,六大区域走势判断指数中,东北、华东地区回落幅度较大。

12月份采购意愿指数为46.2%,较上月回升0.2个百分点,显示钢贸企业采购意愿比较平稳,采购需求增速变化不大。其中,企业采购意愿增加的比重较上月下跌0.7个百分点;采购意愿持平的比重较上月增长3.2个百分点;采购意愿减少的比重较上月下跌2.5个百分点。从企业规模看,年销量低于10万吨的钢贸企业采购需求回升是主体。

宏观方面,尽管10月份以来工业、投资等数据连续下滑,但都与供给侧改革推进和环保限产的因素有关。外部流动性偏于趋紧,经济短期走弱压力增加,但整体韧性依然较好。外需好转、制造业复苏、基建表现坚挺的情况下,四季度经济压力总体可控。

无论是即将过去的2017年,还是将要到来的2018年,供给侧改革都将是贯穿始终的一条主线。2017年1-11月,黑色金属冶炼和加工业销售利润率达4.99%,较2016年底提升2.36个百分点,行业效益明显改善。截至2017年10月,钢铁行业资产负债率为 65.04%,较2016年4月份的高点(68.0%)下降了2.96个百分点,较2015年的70.06%下降了5个百分点。从过剩产能的行业盈利改善,到资产负债表改善和银行资产质量改善,进而促进行业金融风险的释放和产业间利润分配的重整,钢铁业供给侧结构性改革还将是一个延续的过程。

短期来看,四季度钢价整体维持宽幅震荡格局。因“金九银十”采暖限产引发的供给侧收缩预期提前作用于市场,彼时市场需求还仍旺盛,现货价格一路高歌猛进。随着限产逐步推进,需求受季节因素和政策因素减弱,供需错配告一段落,市场出现反复波动,不确定性加大,价格出现合理修复。综合以上因素和调研结果,12月份钢贸企业销量下滑,下游订单缩减,企业对后市较为谨慎,采购意愿平稳,总体判断2018年1月份钢铁流通市场需求景气度回落。(兰格钢铁研究中心徐莉颖;兰格钢铁流通业PMI与Wind资讯经济数据终端同步更新)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999