钢铁行业化解过剩产能 “破”是为“立”创造条件

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-8-2 11:07:14  兰格钢铁
    不久前,多部门联合开展的钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查工作结束,从抽查情况看,“地条钢”现象已得到有效遏制。仅2017年,我国就取缔“地条钢”产能1亿多吨。此举为优质产能、合格产品腾出了市场空间,释放了大量被占用的资源。钢铁行业经济效益水平显著提高,合规、节能、环保的电炉钢快速发展,为钢铁行业高质量发展创造了有利条件。“地条钢”的“破”与合格产品的“立”,很好体现出消减旧动能和培育新动能之间的关系,也是我国迈向高质量发展的一个缩影。

    破除旧动能一方面能为培育新动能创造市场空间,另一方面也为新动能让出土地、劳动力、原材料投入等生产要素和资源。当前,大力淘汰落后产能、严格环境与质量标准、加大执法力度等措施,已经成为消减旧动能的有效手段。严格实施这些措施,使得高能耗、高污染、生产低端产品甚至劣质产品的企业无利可图,逐渐被淘汰出市场。

    同时,这些措施也倒逼企业通过节能减排、提高技术水平与生产效率、提升产品的质量与档次等方式来谋求生存空间、赚取利润,客观上加快了新旧动能转化,推动了高质量发展。除了钢铁企业,有的纺织企业投资建设智能化紧密纺工厂,实现了生产全程自动化、控制系统智能化,大大提高了生产效率和产品品质;有的化工企业关闭污染严重的生产线、引进先进治污装置,或加快发展高端化工装备制造、提升技术能力、提高产品附加值;有的重型装备企业积极向服务型制造企业转型,从单一设备制造向工程总承包及配套服务转变,重塑了产业上下游的商业模式,企业竞争力显著提升。这些行业领域的成功,无不是通过“破旧立新”实现了转型升级。

    消减旧动能、培育新动能,需要处理好前沿技术、新兴产业与传统产业的关系。前沿技术、新兴产业的发展往往为传统产业的转型升级提供动力、创造条件;传统产业的转型升级,反过来也为前沿技术应用、新兴产业成长提供了广阔市场。消减旧动能并不是要破除传统产业,而是要破除传统产业旧的发展方式,淘汰落后产能与低效率企业;培育新动能也不仅仅指的是发展新技术、新产业,还包括应用新技术、新装备与新材料改造传统产业,推动传统产业向绿色可持续、更高效率、供给更有效、产品结构更高端的方向发展。

    消减旧动能、培育新动能,还需要我们处理好市场与政府的关系。当前,我国去产能工作很大程度上是依靠政府推动,未来应主要依靠市场的优胜劣汰机制来实现,政府则侧重于营造公平竞争的制度环境,并做好社会保障工作。而在新动能的培育方面,需要由市场来决定未来技术与产业发展的方向,政府则重点支持基础科学与通用技术的研究与扩散,构建完善的科技公共服务体系与基础设施,促进产学研之间的交流与合作,并帮助中小企业提升技术能力和研发能力。

    习近平总书记要求,积极稳妥腾退化解旧动能,破除无效供给,彻底摒弃以投资和要素投入为主导的老路,为新动能发展创造条件、留出空间,进而致力于培育发展先进产能,增加有效供给。“破”与“立”不是对立、割裂的,需要以辩证的眼光看待两者关系,把握好政策措施的分寸感,从而真正加快新旧动能转换,实现我国高质量发展的目标。

    (江飞涛作者为中国社会科学院工业经济研究所工业运行研究室副主任、副研究员)
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 钢铁行业“破”是为“立”创造条件
  • 【PMI】7月份河北省钢铁行业PMI为45.8% 环比下降2.4个百分点
  • Lgmi:8月1日钢铁行业概览
  • 【PMI】7月份钢铁行业PMI为54.8% 环比上升3.2个百分点
  • Lgmi:7月31日钢铁行业概览
  • Lgmi:7月30日钢铁行业概览
  • 工信部:2018年对电解铝钢铁行业继续实行错峰生产
  • 华夏时报就钢铁行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 于勇:努力提高钢铁行业运行的质量和效益
  • 钢铁行业:政策边际宽松推动板块反转行情