钢铁产能过剩全球论坛第二次部长级会议在法国巴黎召开

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-9-21 9:08:52  兰格钢铁


    2018年9月20日,钢铁产能过剩全球论坛第二次部长级会议在法国巴黎召开。中国商务部部长助理任鸿斌率团与会。

    中方在会上阐明,产能过剩是经济发展中的一个普遍性、周期性、结构性问题。西方发达国家历史上也曾出现过钢铁产能严重过剩的问题。本轮钢铁产能过剩的根本原因是2008年国际金融危机引发的全球经济衰退和钢铁需求下降。随着全球经济的复苏和中国等主要产钢经济体不同程度的应对,全球钢铁产能过剩问题得以缓解。

    中方强调,中国是论坛成员中唯一的采取切实措施去产能的国家。2016-2017年,中国通过市场化、法治化手段化解钢铁过剩产能约1.2亿吨。两年间,中国重新安置钢铁工人达27.2万人,超过美国、日本和欧盟各自钢铁就业总人数。2018年,中国将继续削减3000万吨粗钢产能。中国钢铁去产能付出了巨大代价,取得了显著成效,也为世界钢铁业复苏做出了重大贡献。2017年以来,中国钢材市场供求关系明显改善,钢价基本回归到合理区间,企业盈利水平稳步提升。中国市场钢材综合价格指数2017年底和2018年6月底,同比分别增长22.4%和14.6%。中国钢铁工业协会会员企业实现利润2017年和2018年上半年连续增长614%和151%。目前,中国的粗钢产能利用率已达80%。受益于中国钢铁去产能、论坛取得进展等多种因素,全球钢铁市场也明显改善,钢价持续回升,国际钢材综合价格指数2017年和2018年上半年同比分别上升24.5%和17.0%。

    中方指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。今年,中国的重大开放措施包括:一是大幅降低进口商品关税,举办首届中国国际进口博览会,扩大货物和服务进口;二是大幅放宽外商投资准入,发布新的负面清单,在银行、汽车等22个领域推出一系列重大开放措施;三是进一步简化外资准入管理程序,大幅削减行政审批事项,进一步提高贸易便利化水平。

    中方表示,中国作为论坛重要成员,一直积极参与论坛进程,参加了不同范围的历次会议,提供了可获得的全部产能数据和政策信息,参与了今年部长报告草案的多轮磋商,提出了许多建设性意见。中方愿意本着“平等自愿,协商一致”的精神,与各方继续加强沟通与合作,落实G20领导人峰会有关共识,按照“全球挑战,集体应对”原则,共同采取实际措施削减过剩产能,促进全球钢铁产业稳步复苏和健康发展。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 9月21日山东济钢闽源钢铁建筑钢材降价信息
  • 9月21日山东莱钢永锋钢铁建筑钢材降价信息
  • 鞍山钢铁铁运分公司机车厂控制油耗成效显著
  • 钢铁产能过剩全球论坛第二次部长级会议在法国巴黎召开
  • 建设多元开放衍生品市场 助力钢铁产业稳健发展
  • 美对韩国钢铁免征进口关税
  • 美国愿意免除印度钢铁和铝出口的高关税
  • 穆迪看好印度钢铁行业的未来发展
  • 印度考虑加征钢铁关税 以支撑卢比汇率