中国宝武吴淞地块告别钢铁加速转型:一天内成立两家合资公司

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-9-29 8:52:43  兰格钢铁
    中国宝武吴淞地块告别钢铁加速转型:一天内成立两家合资公司

    80年前,位于上海吴淞口上海不锈地块的上钢一厂拔地而起,开启了上海近代工业化进程。40年前,也是在吴淞口,宝钢打下了开工建设的第一根桩。如今,中国宝武位于吴淞口的上海不锈和特钢地块,将彻底告别钢铁。

    9月28日下午,上海宝地上实产城发展有限公司(下称“宝地上实”)和“上海宝地临港产城发展有限公司”(下称“宝地临港”)揭牌仪式在宝武大厦举行。上海市政府副市长时光辉、上海市政府副秘书长黄融、宝山区区委书记汪泓、宝山区区长范少军,中国宝武党委书记、董事长陈德荣、副总经理胡望明,上实集团党委书记、董事长沈晓初、总裁周军,临港集团党委书记、董事长刘家平及宝山区区属企业领导出席揭牌仪式。

    宝地上实由上海宝钢不锈钢有限公司、上海上实(集团)有限公司及上海宝山城乡建设有限公司合资组建;宝地临港则由宝钢特钢有限公司、上海临港经济发展(集团)有限公司和上海宝山都市经济发展有限公司出资组建。

    中国宝武方面表示,上述两家公司的诞生标志着中国宝武和上海市共同推进吴淞地区整体转型升级迈出了坚实的一步,是落实国家产业战略、助力上海产业优化升级、推动吴淞地块发展的重要举措,也是中国供给侧改革之下的制造业企业转型升级的积极探索。

    中国宝武党委书记、董事长在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)等媒体采访时表示,“根据协议,整个开发是政府主导、企业主体,这两家公司宝武占股51%、上海市政府占49%,但具体运作由上实集团和临港集团来负责,中国宝武更多侧重于资源保障,这样能更好地体现上海市政府的规划和未来城市定位的要求。”

    实际上,上海市政府和原宝钢之间的钢铁产业结构调整计划早在2012年就已启动。彼时,上海市政府与宝钢就推进上海宝山地区钢铁产业结构调整签署合作协议,时任中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席签约仪式。

    按照当时的调整要求,在2012—2017年实施上海宝山地区的钢铁产业结构调整,以推进节能减排、促进产业与城市融合。该轮调整计划将对上海宝山吴淞工业区的企业以及罗泾生产基地进行调整。调整后逐步转型,重点作为战略性新兴产业——新材料、节能环保等产业的发展基地。

    也就在这一轮调整计划启动后的两个月,宝钢罗泾厂全部停工,当时距离宝钢罗泾厂开工尚不足5年。2016年6月20日,宝钢不锈也正式画上历史性的句号。

    而在上海发布的2017-2035年规划中,宝山被纳入全球卓越城市主城区,吴淞地区也被赋予了新的历史使命。中国宝武吴淞地块的转型升级也迫在眉睫。

    此前的7月4日,中国宝武和上海市政府签署了加强全面合作,推进吴淞地区整体转型升级合作协议。根据协议,中国宝武与上海市政府将进一步加强全面合作,按照“统一规划、合作开发”的原则,进一步推动宝山吴淞地区整体转型升级,将吴淞地区作为落实国家战略的重要载体,提高产业集中度和显示度,将该地区打造成为全市高质量发展的示范区、经济转型升级的示范区、卓越城区建设的示范区。

    协议签署之后,中国宝武上海不锈和特钢地块转型升级工作迅速推进。

    据临港集团董事长刘家平在仪式现场透露,2018年8月,根据上海市领导的指示精神,临港集团专程到中国宝武进行了初次对接。8月31日,时光辉专门召开联席会议,要求在“十一”之前成立合资公司。“在短短1个月时间里,各方团队进行了多次接触和商谈,今天实现了零的突破。”刘家平表示。

    中国宝武方面表示,未来,两家合资公司将充分发挥股东方各自的资源、技术和品牌优势,以推动不锈钢区域和特钢区域的转型开发为己任,以“产、融、网、城”一体化为抓手,创新“厂区-园区-城区”协同发展模式,努力成为中国领先的园区综合开发和运营服务商,共同将吴淞地块打造成为转型发展的示范区,为上海市高质量发展贡献力量。

    据陈德荣对澎湃新闻等媒体介绍,此番新成立的两家合资公司定位会有差异。“特钢区更多会聚焦在新材料、智能硬件这方面,突出科技创新特色,不锈钢区域离城区相对近一些,更多地会聚焦在文化、创意、工业设计等工业服务业方面。”

    陈德荣表示,“目前公司刚刚成立,接下去将加快规划工作的力度和进度,争取明年就会有具体的项目实实在在落地。这些项目既要有新的元素,同时还要有历史传承。”至于未来的招商预期,陈德荣称,“这块不用有任何担心,凭借这上海大都市高端人才集聚等要素,这一消息一发布,各方面都会蜂拥而来。”

    值得一提的是,作为城市钢厂,在环保高压下,中国宝武还将率先做好节能减排和煤炭消费总量控制工作,确保完成市政府下达的节能减排和煤炭总量控制目标,力求与国际大都市资源环境要求相适应。中国宝武方面数据显示,2012年以来,中国宝武在上海共减少炼铁产能593万吨、炼钢产能750万吨,减少能耗471万吨标准煤、二氧化硫2054吨、化学需氧量296吨,超额完成既定钢铁产业结构调整计划。

    中国宝武是中央直接管理的总部位于上海的国有重要骨干企业,由原宝钢集团和武钢集团联合重组而成,2017年位居《财富》世界500强第204位。根据发展规划,中国宝武将以绿色精品智慧的钢铁产业为基础,新材料、现代贸易物流、工业服务、城市服务、产业金融等相关产业协同发展,打造若干个千亿级营收、百亿级利润的支柱产业和一批百亿级营收、十亿级利润的优秀企业。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 9月29日兰格钢铁网统计铁矿石港口库存量
  • Lgmi:9月钢铁流通业PMI为50.0 需求景气高位承压
  • 兰格钢铁9月29日晨报
  • 中国宝武吴淞地块告别钢铁加速转型:一天内成立两家合资公司
  • 泰山钢铁10月份部分产品销售价格调整政策
  • 9月28日武汉钢铁硅锰采购价
  • 9月28日武汉钢铁硅铁采购价格
  • 9月28日湘潭钢铁硅锰采购价
  • Lgmi:一周钢铁行业概览(9月25日-9月28日)
  • 北京万豪钢铁招聘通知