六论繁荣的顶点 美股震荡背后的经济逻辑

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-10-12 9:24:34  兰格钢铁
    报告结论

    2018年以来,美股不再单边上涨、走势持续震荡。结合美股和美国经济的关系,美股见顶历史经验,以及美股行业指数最新走势,我们发现:

    1)美股是美国经济晴雨表。历史经验来看,美股走势一般同步或弱领先于美国经济走势。比如,在美国经济高速增长时期,美股往往加速上涨;而随着美国经济增速回落,美股的上涨速度也一般开始放缓。

    2)2月以来,“聪明钱”大举撤出美股,美股不再单边上涨、走势持续震荡。“聪明钱”代表美股开盘后30分钟以及收盘前的资金流向,它是美股走势的风向标。比如,“聪明钱”大举撤离时,美股往往承压。今年2月以来,流入美股的“聪明钱”大幅下降,美股也结束单边上涨态势、走势持续震荡。

    3)美国国债期限利差、企业信用利差和油铜比最新变化,预示美股前景不宜过度乐观。美国经济后周期阶段,美债期限利差趋于倒挂,企业信用利差和油铜比等趋于见底回升,且倒挂或见底时点均领先或同步于美股见顶。目前,美债期限利差已收窄至40bp左右,企业信用利差和油铜比也位居历史低位,美股前景或不宜过度乐观。

    4)美股行业指数最新走势,显示美国经济或进入后周期阶段。美国经济后周期中,由于企业端景气一般领先居民端景气下滑,美股必需消费品指数因此往往跑赢大盘和资本财货指数。目前,美股必需消费品指数与标普500指数、资本财货指数的比值均已降至历史低位,且显示出止跌反弹迹象,预示美国经济或进入后周期阶段。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 大跌!美股遭血洗,A股重挫,到底发生了什么?
  • 六论繁荣的顶点 美股震荡背后的经济逻辑
  • 美股牛市结束了? 机构说还能撑一阵子
  • 美库存报告放大美股暴跌影响 油价周四重挫逾3%
  • 特朗普称美股暴跌是“回调” 痛批美联储“疯了”
  • 亚太股市追随美股重挫 日经大跌逾3%
  • 美股遭血洗 道指暴跌超800点 美债收益率高位震荡
  • 美股暴跌 特朗普坐不住了高呼美联储已疯
  • 黑色星期三改写历史!美股创特朗普时代最长连跌
  • 美股承压机构减仓 A股仍有结构性机会