四大周期看美国经济复苏终结时点

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-10-12 9:27:32  兰格钢铁
    国泰君安宏观团队

    周三,美股标普500指数收跌3.29%,连跌五日创下了特朗普当选总统以来的最长连跌记录;道琼斯指数跌3.15%,收创近两个月新低;纳指重挫4.08%,收创三个多月新低。

    10月以来,标准普尔500指数、道琼斯指数、纳斯达克道指分别下跌超过3.6%、2.5%、6.5%。

    从行业分布来看,科技股、芯片股、汽车股跌幅靠前,而中概股也未能幸免,跌幅较大。芯片类公司普遍受到订单下滑、贸易战以及未来局势不明朗的不利影响,遭受盈利预测下调;汽车类公司则受到主要市场(中美欧)需求疲弱的影响。

    国泰君安宏观团队指出,表面看,此次下跌(包括10月以来的下跌)的诱导因素是10年期美债收益率刷新七年以来高位(周三亚洲时段升至3.252%)。背后反映的是在美股长牛不断创新高背景下,市场对于通胀、加息以及由中美贸易冲突导致的中长期担忧。

    1.通胀担忧

    中美贸易摩擦,一方面通过加征关税将推高美国通胀,另一方面中长期对美国经济增长产生不利影响;劳动力市场充分就业,失业率降至3.7%历史低位,薪资增长加快(最高触及2.9%),是通胀回升的有力支撑;原油供给受限,支撑原油价格。

    2.加息担忧

    美联储官员表态乐观,美联储加息不惧总统。虽然特朗普对美联储政策,表示不满,认为美联储“在犯错误”、“已经疯了”,但美联储主席鲍威尔表态美国经济表现“相当正面”,且经济扩张“可以延续相当一段时间”,美联储不再需要保持超低利率,距离中性利率还有“一段长路”。

    事实上,11月美国将迎来中期选举,在此关键时间节点下,特朗普政府希望美国经济与资本市场繁荣景象齐头并进,为选取助力。但如前所述,中美贸易摩擦目前的僵局,短期推升美国通胀,中长期不利于美国经济,并将通过订单、盈利、加息等多种渠道对股市造成打压,冲击资本市场。因此这才是美国难以真正扩大关税贸易摩擦基本面的深层原因。

    国泰君安宏观团队在8月底曾推出重磅研究《四大周期看美国经济复苏终结时点》,通过对美国长中短周期的严密分析,认为当前美国经济的高景气有望持续至2019年中期。

    该文旨在从经济增长的长中短周期入手,去繁就简把握美国经济增长内在动力,通过对不同周期所处阶段和拐点的判断,对于后期美国经济增长趋势、拐点的甄别提供有价值的依据。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • EIA:美国上周原油库存增加5,987千桶至409,951千桶
  • 美国原油库存猛增 原油期货周四大跌3%录得两个月最大跌幅
  • 美中贸易战对影响扩大 美国汽车在华销量同比下降15%
  • 四大周期看美国经济复苏终结时点
  • 战美国 海尔再建工厂
  • 原油期货周三大幅下挫超2%,因受美国股市挫跌拖累
  • 10月10日美国进口钢材价格
  • 美国加征关税 广东企业应对:在美注册品牌收版权费
  • 经济日报:苹果两难折射“美国优先”弊端
  • 美国总统特朗普"炮轰"美联储 指责联储加息步伐太快