现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

界面新闻就钢铁产量采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-7-19 11:24:16  兰格钢铁

过去四个月,中国粗钢产量连续保持同比两位数的增速。

据国家统计局7月15日公布的统计数据,6月,中国粗钢日均产量为291.77万吨,环比增加1.52%,创下历史新高。

今年上半年,中国粗钢产量保持较大幅度增长,累计产量达4.92亿吨,同比增长9.9%;月度粗钢产量保持在8000万吨以上。

兰格钢铁研究中心主任王国清对界面新闻记者表示,粗钢产量持续增长,主要源于国内需求保持平稳释放,行业企业有一定盈利空间,钢铁企业加大生产力度以占据市场份额。

今年上半年,中国房地产市场有所降温,房地产投资及新开工增速出现回落,但整体增幅仍维持在高位。据国家统计局的数据显示,上半年,全国房地产开发投资6.16万亿元,同比增长10.9%。

7月13日,中国钢铁工业协会(下称中钢协)会常务副会长何文波在第十届中国钢铁节能减排论坛上表示,今年前五个月增加的粗钢产量,有98%用在了国内的钢铁消费需求上,其中有三分之二满足了建设领域的需求。

今年下半年,钢材市场供需两旺的局面或难以为继。

7月5日,中钢协副会长屈秀丽在中国钢铁金融衍生品国际大会上表示,下半年,受到外贸因素、环保压力及钢企盈利下降的影响,国内钢材产量增速将逐步回落。

截至目前,韶钢松山(000717.SZ)、鞍钢股份(000898.SZ)、太钢不锈(000825.SZ)和华菱钢铁(000932.SZ)已发布今年上半年业绩预告。

这四家上市钢企预告的上半年净利润均为同比下降。其中,太钢不锈预计净利润同比下滑约六成;韶钢松山预计同比下降44.78%;鞍钢股份同比下降67.3%;华菱钢铁按可比口径预算,下降幅度最小,约为24.97%-27.88%。

上述钢企在业绩预告中表示,钢材价格较上年同期下降,但铁矿石价格大幅上涨,这是它们盈利水平大幅下降的主要原因。

受巴西淡水河谷溃坝事件及澳洲飓风、火灾影等影响,自今年1月起,铁矿石价格一路上涨,期货主力合约价格从年初的489.5元/吨上涨至7月3日的908.5元/吨,涨幅超85%。

屈秀丽认为,如此大的铁矿石涨幅并不合理,且与钢价走势相背离,下半年,钢材价格仍将小幅波动,但进口铁矿石价格大幅上涨不可持续。(界面新闻)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 界面新闻就钢铁产量采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清和马力
  • 上海证券报就唐山限产采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就铁矿石形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 证券时报就宝武重组采访兰格钢铁分析师王国清
  • 《贸易金融》杂志就宝武重组马钢采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就6月市场形势采访兰格钢铁分析师陈克新、王国清
  • 中国网财经就宝武重组马钢采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就宝武重组马钢专访兰格钢铁分析师王国清
  • 新京报就宝武重组马钢采访兰格钢铁分析师王国清