首页 >板材 >中厚板 >专家观点 >中厚板专家观点
环保扰动 开工低位 中板显趋弱
发表日期:2019-12-13 16:47:43 兰格钢铁 郭艳娇

113日中厚板主导城市基准价主稳个调

2、华北地区钢厂指导价坚挺运行

313日北方中板厂总结单量较上个交易日继续减少

4、武安库存略有回升 周比增0.2万吨

5、津冀鲁豫中板轧线开工周比继续持平

点评:

本周(12.9-12.13)国内中厚板市场稳中调整。截至1213日,国内重点城市16-25mm普板均价3788元(吨价,下同),较上个交易日下跌2元,较上周同期上涨17元,较上月同期上涨88元。

本周黑色系市场表现强势,持续拉涨,带动中板现货小涨趋强,不过,周后期市场表现差强人意,价格呈现回落态势。周初,虽期货拉升,但部分区域重污染天气影响,雾霾显著,使得车辆运输受限,区域商家成交较为一般。而后,天气有所缓和,各地价格继续坚挺,成交也有一定回暖,可见,在国家特提加强基础设施建设,加上我国外贸环比回暖,11月进口数据反弹明显的影响下,市场实际需求尚可,并没有想象中的差。周中后期,环保扰动持续不断,其中有江苏升级重污染天气等级至橙色预警并开展省级暗查;山东省发布《关于落实焦化产能压减及违规项目停建停产工作的通知》;临汾市调整重污染天气橙色预警范围;河北启动区域一和区域二重污染天气橙色预警和级应急响应的通知;山西省对运城市应对重污染天气不力开展专项督察;安阳重污染天气升级为红色预警(I级响应),除应急抢险工程全市各类施工工地全面停工;唐山启动重污染天气II级应急响应的通知;一系列的环保通知对市场造成一定的影响,再加上多数钢企不饱和生产及低库,促使价格不易下跌。另外,现中美外围方面第一阶段协议接近达成,相对处在重要节点,后市来看,仍需关注其走向。

目前,国内中板主导城市邯郸、天津、江阴、乐从价格分别运行在3680371037804100元左右,较上周同期上涨20-40元。库存方面:据兰格网数据统计,本周国内29个重点城市中板总库存量达95.41万吨,较上周减少1.62万吨,周环比减1.67%,月同比减6.29%,年同比增6.14%。钢厂方面:今日北方中板厂中厚板锁价政策依旧坚挺,在低产的支撑下,钢厂较为强势。接单方面,由于产量不足,成交一般,钢企锁价单量相对偏低。另外,截至发稿,津冀鲁豫中板厂日均中板产量5.45万吨,产能利用率68%,周比继续持平。综合来看,短期利好支撑,但空头逐渐加强,市场长期心态偏空,预计下周国内中厚板市场价格或盘整趋弱。

【行情咨询、信息订阅、广告投放、委托找货请直接联系编辑人员  郭艳娇 19920142262 

信息监督:马力 010-63967913 13811615299