现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

界面新闻就唐钢搬迁采访兰格钢铁分析师王国清

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-8-24 9:18:36  兰格钢铁
    

记者
    | 周小飏

规划了两年多的唐山钢铁集团有限责任公司(下称唐钢集团)退城搬迁行动,要正式执行了。

8月20日晚,河北钢铁集团有限公司(下称河钢集团)旗下上市公司河钢股份(000709.SZ)发布公告称,河钢股份唐山分公司(下称唐山分公司)将退城搬迁,除一冷轧厂等部分资产继续经营外,其余资产均需关停。

截至3月31日,唐山分公司关停涉及的固定资产和在建工程账面价值为385亿元。

唐山分公司位于唐山市路北区和开平区,拥有炼铁产能704万吨,炼钢产能684万吨,轧钢产能1100万吨。

兰格钢铁研究中心主任王国清对界面新闻记者表示,唐山分公司包括了唐钢集团本部、二炼铁厂区、唐银钢铁,涉及钢铁产业员工约2万人。

另一位钢铁业内人士对界面新闻记者称,除高端汽车板生产线不搬外,唐钢集团在唐山市区的其他生产制造环节,将全部迁之唐山市乐亭县。乐亭县位于该市东南部,与市中心相距不到100公里。

王国清表示,唐钢集团本部搬至乐亭,从内陆搬迁至临港,有利于降低企业物流成本,包括进口铁矿石从港口至厂区的运输费用,以及钢材出口或北材南下时从厂区至港口的运输费用。

但她同时指出,唐钢搬迁将涉及企业设备搬迁、重建,厂区重建,职工安置等多方面问题。

“在搬迁过程中,企业生产停滞、营收缩减,且需要大量资金投入厂区重建中,这将使企业资产负债率大幅上升。”王国清说,若搬迁后恰逢市场低迷,将导致企业面临亏损风险。

由于钢铁生产装备的特殊性,可搬迁利用的设施并不多。“异地搬迁实际就是新建。”王国清称。

此外,大规模搬迁可能会导致新的生态环保、巨额呆坏账以及就业和其他社会问题。王国清举例称,重庆钢铁就遭遇了“搬迁后遗症”,连续多年陷入巨额亏损,最后只能走上破产重组的道路。

唐山钢铁是中国钢铁的产量风向标,约占中国粗钢产量的14%。其中,唐钢集团是唐山钢铁的标志性企业,其本部拥有标志性的花园式厂区,有“世界最清洁钢厂”之称。

老唐钢始建于1943年,是中国碱性侧吹转炉炼钢的发祥地。

2006年2月,经河北省政府批准,承钢集团、宣钢集团整体并入唐钢集团,
    组建成为现在的唐钢。

2008年6月,唐钢集团与邯钢集团合并重组,成立了河钢集团。唐钢集团成为河钢集团的子公司,后者对其持股比例为92.99%。

据兰格钢铁研究中心监测数据显示,2019年唐钢集团产量为1686万吨,约占当年唐山市粗钢产量1.37亿吨的约12.3%。

“搬迁过程中,唐钢集团在行业中的地位或受到影响。”王国清称。

前述钢铁业内人士对界面新闻称,由于搬迁重建,新唐钢至少需要三到五年才能恢复到现在的效益水平。

唐钢搬迁谋划已两年有余。

2018年年初,按照唐山市人民政府网站发布的2018年“十项重点工作”任务,唐山将编制市核心区及周边相关企业退城搬迁计划,启动唐钢(本部、二炼铁厂区)、唐银钢铁搬迁。

王国清称,城市钢厂的搬迁,更多考虑的是钢铁企业运营对城市功能和环境的影响。

“钢铁企业的人流、物流,在一定程度上会造成城市的拥堵及环保问题。”王国清说。

根据公告,唐山分公司目前已关停多座生产设备,包括2000m3和3200m3高炉各一座、210m2烧结机两台、265m2烧结机一台、150吨转炉三套等。

其余资产将于今年9月前逐步进行关停,主要包括3200m3高炉一座、360m2烧结机一台、55吨转炉两套等。

根据公告,唐山分公司退城搬迁后,腾退土地的权属人是唐钢。

唐山市政府同意将此工业用地变性为商业和住宅用地,由唐钢下属全资子公司唐山唐钢建设发展有限公司(下称唐钢发展)缴纳土地出让金后,取得商业和住宅土地使用权。
    

唐钢发展缴纳的土地出让金扣除政策性计提后的金额,将于未来三年内拨付唐山分公司,用于唐山分公司的搬迁征拆补偿。

公告还称,唐山市政府拨付唐山分公司的资金,若不能弥补唐山分公司搬迁资产的账面损失,差额由唐钢及唐钢发展以购买关停资产残值等方式予以弥补。唐钢与河钢股份另行签署资产转让协议。

唐山分公司是河钢股份的核心资产之一,其关停将对其经营业绩造成一定的影响。

按照唐山分公司8月底全部关停测算,预计今年河钢股份将减少生铁产量182万吨、钢174万吨、钢材167万吨。(界面新闻)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 界面新闻就唐钢搬迁采访兰格钢铁分析师王国清
  • 每日经济新闻就宝武太钢重组采访兰格钢铁分析师王国清
  • 新京报就宝武太钢重组采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就铁矿石市场形势采访兰格钢铁分析师王国清、马力
  • 华夏时报就行业去产能采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就铁矿石走势采访兰格钢铁分析师孙明、王国清
  • 上海证券报就行业去产能采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国工业报就行业形势采访兰格钢铁分析师
  • 现代物流报就EBC系统的应用采访兰格云商总经理朱坤龙