首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:5月过山车行情后 钢贸商对后市仍有信心
发表日期:2021/6/1 17:02:32 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    

5月已经正式落下帷幕,过山车行情也随之进入尾声,对于钢市的影响似乎也已经告一段落。此次突如其来的暴涨暴跌行情对于身处钢铁行业一线的钢贸商们产生了那些影响?他们对于后市是否还有信心了?

北京中港贸易有限公司董事长张亚辉表示,5月的过山车行情对于公司的出货量影响较大。月初涨价时,下游施工企业成本上升从而减少采购量,月中钢价开始下跌,大家又担心价格一直走跌,也放慢采购,因此5月份整体的出货量出现了明显下滑。

青岛九州物资有限公司总裁助理张旭阳也表示,上周公司的出货量确实下降了不少,但是经过一个周末的涨价情绪感染,本周公司的出货量已基本恢复了正常。张旭阳说,考虑到有涨就有跌的市场规律,公司在5月份钢价高位做了部分期货套保,因此本轮的钢价大幅波动对于公司影响不大。

从近期兰格钢铁网统计的北京建材市场10家大户日出货量也可以反映这一现象。月初钢价暴涨时,钢材出货量处于较为平稳的状态,平均出货量超过万吨,月中出货量伴随价格的下跌也出现了明显下降,最低每日出货只有4400吨,月末随着钢价超跌反弹,出货量也逐渐好转。

但是值得注意的是,目前正值需求旺季和淡季交替之时,后期受天气影响钢材需求将进一步下降。据相关消息显示,今年我国的高温与雨季来得都比往年更早一些,目前全国已经有79条河流水位超过警戒线,南方部分地区河流水位已经创下历史新高。目前全国多地降雨增多,加上洪涝灾害压力,势必对于户外施工项目产生影响。

同时,随着人民币的升值,将会降低进口成本,提高出口成本,这对出口将造成直接影响。据中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2021年5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月下降0.1个百分点。其中新出口订单指数为48.3%,回落了2.1个百分点,目前已重回收缩区间。表明制造业市场需求增长放缓,特别是国外需求有所不足,这将对后期板材需求带来影响。

随着需求的下降,钢材社会库存也面临下降放缓甚至是回升的风险。兰格钢铁研究中心主任王国清表示,5月份钢材社会库存下降趋缓、厂内库存呈现回升,反映市场供需格局有走弱迹象。6月份,需求将逐步减弱,社会库存下降速度将进一步放缓,若产量仍高位释放,钢材社库或进入短期回升周期。

产量方面,5月份,钢企生产积极性仍然高涨,全国钢企高炉开工率有所上升。兰格钢铁网调研的全国主要钢企高炉开工率5月份均值为82.0%,较4月(81.2%)上升0.8个百分点。并且5月份重点企业粗钢产量仍保持高水平释放,中钢协数据显示,5月上、中旬重点统计钢铁企业粗钢日产均值为239.9万吨,较上月增加6.6万吨,增长2.8%。

虽然目前钢市逐渐转向淡季,需求对钢价的支撑有所下降,但是近期原燃料价格上涨,对钢价形成了有力支撑。据兰格云商平台监测数据显示,唐山焦炭价格经过八轮提涨,达到了2840元/吨,再创年内新高。同时,铁矿石和废钢价格依然保持较高水平。

对于后期的走势,张旭阳说,在宏观经济、钢铁需求和原燃料等方面的支撑下,他对后期钢市依然持乐观态度,预计钢价在6月份将出现小幅反弹。

张亚辉表示,在稳定大宗商品价格的政策影响下,钢价难以出现暴涨暴跌的情况,因此6月份或将呈现小幅震荡的走势。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。