首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:重大项目加快落地 下半年钢需有谱
发表日期:2021/7/22 16:57:43 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    

7月15日,国家统计局公布了上半年宏观经济数据。国民经济综合统计司司长刘爱华表示,上半年国民经济持续稳定恢复,稳中加固,稳中向好。下一步,将持续深化供给侧结构性改革,着力释放内需潜力。

兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新表示,下半年,扩投资、促消费、稳工业仍是中国宏观经济调控主调。因此,主要耗钢领域,如固定资产投资、工业生产等,预计在同比增速回落的同时,环比则呈现增长态势。

各地加快重大项目部署

日前,在国务院常务会议上,对“十四五”规划《纲要》确定了一批具有战略性、基础性、引领性的重大工程项目,涉及科技攻关、基础设施、生态环境建设、民生补短板、文化传承发展等重点领域。并要求各地区各部门按照党中央、国务院部署,有序做好项目实施准备,细化实化支持政策,绝大部分项目陆续启动。

近期,全国多个地区已经开始加快部署相关项目的实施。7月19日,天津继春节后首个工作日第一批 287 个、2540 亿元重大项目集中开工后,抢抓项目施工黄金期,再次开启第二批重大项目集中开工,总投资 3107 亿元的 446 个重大项目。

7月19日,重庆印发了《重庆市人民政府办公厅关于加快实施重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要重大项目的通知》,并列出了532个重大项目,其中基础设施项目232个,包括高铁15个,普铁21个,机场11个,高速公路68个。

今年下半年,东莞将全力推进百个重大项目百日攻坚专项行动,继续促成重大项目加速落地、加快投产,全力争取全年完成重大项目投资1150亿元。随着全国多个地区加快重大项目的部署和落地,对于今年下半年钢材需求将形成拉动作用。

金融政策或将保持宽松

7月20日,在2021年上半年财政收支情况新闻发布会上,公布了1-6月,全国地方已发行新增地方政府债券为14800亿元,而全年计划发行专项债券3.65万亿元,剩余2.17万亿元,将近60%还未使用,这将对下半年和明年经济增长形成有力支撑。经初步汇总,1-6月全国地方发行的新增专项债券,约一半投向交通基础设施、市政和产业园区领域重大项目;随着下半年专项债加快发行,促进基建投资增长。

此外,7 月9 日央行公布6月金融数据,其中6月末,广义货币(M2)余额231.78万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.5个百分点;狭义货币(M1)余额63.75万亿元,同比增长5.5%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和1个百分点;流通中货币(M0)余额8.43万亿元,同比增长6.2%。上半年净投放现金32亿元。

兰格钢铁网首席分析师马力表示,6月份广义货币M2增速较4、5月份有所提升,新增社会融资明显高于预期,显示出相关货币政策在4、5月份有所收缩的情况下再度加大对经济的支持力度。

综上所述,陈克新表示,在中国宏观经济继续较快增长的大背景,决定了中国钢材国内需求韧性仍存。预计下半年全国粗钢表观消费量亦将超过5亿吨,同比增幅也不会低于8%,全年粗钢表观消费量则在10亿吨以上。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。