首页 > >专家观点 >专家观点
兰格点评:美联储加快收水如何影响国内钢市?
发表日期:2022/6/16 10:56:11 兰格钢铁研究中心 王静
    

重要事件:北京时间6月16日凌晨公布的利率决议中,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率上调75个基点至1.50%-1.75%区间,加息幅度为1994年以来最大。美联储主席鲍威尔在利率决议后的新闻发布会上表示,为了使通胀恢复正常,下一次依然有可能加息50至75个基点。

兰格点评:关于此次的利率决议,市场之前普遍预期为加息50个基点,但美国5月份CPI数据公布后,加息75个基点的预期升温。美联储自今年3月份正式进入紧缩周期,首次加息25个基点,5月加息50个基点,此次为第三次加息,加息幅度75个基点符合预期。另外,美联储6月份开始缩表,最初每月最多缩减475亿美元,三个月内逐步提高缩表上限至每月950亿美元。

图1 美国PPI、CPI同比走势

美国CPI同比涨幅在4月份小幅回落之后,5月份上升至8.6%,再创近40年来的新高。通胀形成的原因比较复杂,既有疫情之后货币超发、供应链受阻等因素的影响,也有此前贸易保护播下的种子,还有今年乌克兰危机导致的能源和粮食的供应缺口。近期美国财长耶伦表示,美国的食品和能源价格还有进一步上涨的风险。

全球面临通胀压力,海外货币紧缩加快,欧洲央行6月9日会议决定,将暂时维持三大关键利率不变。同时,欧洲央行宣布将自7月1日起停止净资产购买,并计划在7月加息25个基点。

乌克兰危机对全球能源和粮食供应的影响短期难以缓解,海外通胀整体刚性较强。收紧货币流动性会抑制需求,但不能缓解供应链中断产生的影响,抗击通胀除了货币政策紧缩之外,还需从其它方面着手,比如美国近期有系列表态考虑取消对华加征的关税。

去年三季度以来,随着全球经济复苏放缓以及钢铁生产的逐步恢复,海外钢材市场整体进入周期下行阶段,今年乌克兰危机引发钢材供应短缺使市场短期反弹之后,4月份重回下跌通道。

全球经济增长预期下行,6月份以来海外钢材市场仍以跌为主,欧美钢材市场价格大致回落至去年3、4月份的水平,目前主要品种价格大概为2020年疫情爆发前的2-3倍,货币流动性收紧持续推进,对需求形成抑制,海外钢材价格或仍有下行空间。

海外市场可通过钢材的进出口对国内市场产生影响,今年乌克兰危机爆发后,海外市场价格大幅上涨,对国内钢材出口及市场价格均有带动,随着海外市场的连续下跌,国内钢材出口的价格优势渐失,海外市场价格对国内市场的影响减弱。目前影响国内钢材市场价格走势的主要因素为供需形势,市场延续供应偏强需求偏弱的格局,止跌企稳仍待供需关系的改善。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。