首页 > >专家观点 >专家观点
兰格研究:钢市需求渐显“暖意”
发表日期:2022/9/16 14:57:34 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新
    

总体来看,最新的钢材市场关联指标成色不错,同比增速普遍加快,有些还创出新高。

固定资产投资稳定增长。据统计,1-8月份,全国固定资产投资同比增长5.8%,比1-7月份加快0.1个百分点。其中8月份环比增长0.36%,保持环比增长局面。从趋势来看,7月份以后全国各地抢抓施工窗口期,固定资产投资项目开工量明显增多。据有关资料,8月全国合计开工重大项目4781个,投资总额将近2.8万亿,由此形成了很大的实物工作量。考虑到6月份亦有大量项目开工,以及随着7、8、9月份更多专项债券、银行贷款和社会资本等资金不断到位,刺激更多项目开工,因此可以预计,今年三季度全国固定资产投资将会迎来实物施工量高潮,成为全年建筑钢材需求高点。

基建投资持续提速。固定资产投资中,1-8月全国基础设施投资同比增长8.3%,比1-7月份加快0.9个百分点;制造业投资增长10.0%,加快0.1个百分点,均比上半年增速提高。据此估算8月份单月基建投资同比增速仍在两位数水平。受到国家财政政策与货币政策支持,预计整个三季度基建投资都会高位运行,产生较为旺盛的钢材需求。

房地产开发投资降幅扩大。钢材市场关联指标中,房地产投资依然疲弱。据统计,1-8月全国房地产开发投资下降7.4%,降幅比1-7月扩大1.0个百分点。但值得注意的是,全国房地产市场销售降幅出现收窄。1-8月份全国商品房销售面积同比降幅比1-7月份收窄0.1个百分点,商品房销售额同比降幅收窄0.9个百分点。与此同时,全国一些城市的新房与二手房销售价格开始率先上涨,尤其是上海等沿海城市房价领涨。所有这些,可能预示着房地产市场开始触底,成为房地产投资回暖先兆。

钢材出口保持较高水平。8月份中国出口继续超预期,据统计,今年前8个月我国出口(人民币)同比增长14.2%,其中出口增长11.8%。货物出口中,今年8月份,我国出口钢材615.3万吨,同比增长21.8%,在环比减少的同时,同比增速继续大幅提高。1-8月,我国出口钢材4622.5万吨,同比下降3.9%,同比降幅又收窄了3个百分点。2022年中国钢材出口量转降为升的可能性越来越大。

钢材间接出口依然强劲。今年前8个月,我国出口机电产品出口额(人民币,下同)同比增长9.8%,占出口总值的56.5%。其中汽车出口同比增长57.6%,装载机制造企业出口同比增长23.4%,挖掘机制造企业出口增长56.7%。

展望钢材出口(含间接出口,下同)趋势,有两大因素将会成为今后出口支撑:一是人民币对美元汇率贬值,提高了中国钢材出口竞争力。9月15日离岸人民币兑美元汇率跌破“7”整数关口。二是欧美国家能源价格涨幅较大,尤其是欧盟地区能源价格数倍上涨,迫使一些钢铁企业减产、停产,或者是成本大增,削弱了市场竞争力,进而产生中国钢材和耗钢产品需求空间。

不仅如此,因为一段时间以来美联储激进加息,致使欧洲、亚洲等地区许多国家货币大幅贬值,以及俄罗斯对一些国家“断气”影响,上述国家能源、电力、物流成本大幅增加,致使成本大增,削弱了其钢材与耗钢产品市场竞争力,也会形成中国钢材出口利好,包括其直接出口与间接出口两个方面。

工业生产及耗钢产品产量增加。货物出口保持高位与国内固定资产投资稳定增长,成为推动工业生产巨大动力,其中一些耗钢产品产量强劲增长。据统计,8月份全国规模以上工业增加值同比增长4.2%,比上月加快0.4个百分点,环比增长0.32%。其中耗钢较多的装备制造业同比增长9.5%,比上月加快1.1个百分点。8月份重要耗钢产品产量中,汽车产量同比增长38.3%,同比增速比上月提高了7个百分点,继续呈现强劲增长态势,其中新能源车同比增长1倍多。8月份,制造业采购经理指数为49.4%,比上月上升0.4个百分点;企业生产经营活动预期指数为52.3%,上升0.3个百分点,预示着工业生产继续向好。9月份为汽车市场传统销售旺季,预计将会推动三季度全国汽车产量高水平增长,提供钢材需求、主要是板材需求有力支撑。

资金供应保持快速态势。据统计,8月份人民币贷款增加1.25万亿元,同比多增390元。8月末,广义货币(M2)余额同比增长12.2%,增速比上月末和去年同期高0.2和4个百分点。货币供应相对宽松态势,对于钢材市场供需都有着积极影响。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。