首页 > >专家观点 >专家观点
兰格发布:11月钢铁流通业PMI为47.9% 行业景气度略有企稳
发表日期:2022/11/25 8:46:55 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

兰格钢铁网统计发布的2022年11月份钢铁流通业PMI总指数为47.9%,比上月回升0.1个百分点,在收缩区间内略有企稳。从分类指数看,构成钢铁流通业 PMI的10个分类指数7降3升,其中销售量、总订单量、到货速度、库存水平、企业雇员、走势判断和采购意愿7项指数下降,而销售价格、采购成本和融资环境3项上升。

11月份钢铁流通企业销售量指数为46.3%,较上月下降0.3个百分点,在收缩区间内缓慢下降;订单指数45.1%,较上月下降1.0个百分点,呈现低位持续回落态势。由于疫情散点多发和赶工需求释放的相互交叉影响,淡旺季交替的效应较为明显。

11月份钢铁流通企业库存指数为47.2%,较上月下降2.5个百分点。从区域来看,六大区域4降1平1升,其中西北、华东、西南和华北地区库存指数分别较上月下降4.8、3.6、1.8和1.6个百分点,东北地区库存指数维持平稳,而中南地区库存指数则较上月回升1.7个百分点。从规模来看,年销量大于100万吨、在50-100万吨和在10-50万吨的样本钢铁流通企业库存均呈现下降态势,而年销量在10万吨以下的样本钢铁流通企业库存则呈现上升态势,表明国内钢材市场整体库存去化超出预期,但在淡季效应的影响下,终端需求开始显出疲态。

从先行指数来看,2022年11月份钢铁流通业采购意愿指数为46.3%,较上月下降1.1个百分点,在收缩区间内持续走弱;走势判断指数为44.5%,较上月下降0.6个百分点,在收缩区间内略有走弱,反映样本企业对后期市场依然保持相对谨慎的态度。

11月份,国内钢材市场受到原料成本相对坚挺以及赶工需求明显释放的带动,国内钢材市场呈现震荡反弹的行情。

供给端:11月份,国内钢材市场正处于传统淡旺季交替的时间节点,虽然部分区域存在赶工需求的释放,但随着秋冬季的深入,有效施工的时间逐渐减少,终端需求的释放力度也将减缓,同时钢厂也面临着成本端和需求端的双重挤压,钢厂亏损压力依然较大,从而也压制了钢厂的产能释放。从目前高炉开工率变化来看,钢铁企业生产释放力度呈现持续回落的态势。据兰格钢铁网调研数据显示,2022年11月份前三周全国百家中小钢企高炉开工率的均值为76.6%,较10月份回落2.5个百分点,已经回落到了8月份的水平。从重点大中型钢铁企业旬产数据来看,由于钢厂库存居高不下,钢企利润再次收缩,从而使得钢厂的产能释放受限。中钢协统计数据显示,11月上中旬,重点钢企生铁日均产量181.1万吨,较上月同期下降4.3%,同比上升12.8%;粗钢日均产量199.45万吨,较上月同期下降4.4%,同比上升11.9%;钢材日均产量194.25万吨,较上月同期下降4.5%,同比上升11.1%。因此预计11月份国内钢铁产量将延续环比回落的态势,据兰格钢铁研究中心估算,11月份全国粗钢日产将维持在250万吨左右的水平,其中重点大中型钢铁企业粗钢日产将会维持在200万吨左右的水平。

需求端:随着稳增长一揽子政策的不断落地实施以及政策性资金落实的不断推动,重大项目建设、设备更新改造等领域的政策效应正在显现,尤其是近期针对民营企业融资和房地产行业“金融16条”的发布落地,可以有效的支持基建及制造业领域的信用扩张和房地产领域的信贷改善,从而拉动有效投资加快落地的步伐,有利于增强市场信心和预期。但随着秋冬季的到来,全国重污染天气增多,为应对重污染天气带来的不利影响,多省市纷纷启动重污染天气预警,项目施工进度也将受到明显的影响,淡季赶工需求将释放有限,钢材季节性需求减弱的趋势也将有所显现,从而使得传统淡季钢市需求将呈现“地产钢需依然拖累、基建钢需释放渐弱、制造钢需有限释放”的态势。

2022年11月份钢铁行业景气度在收缩区间内呈现略有企稳的态势。当前,国内钢材市场已经慢慢转向了“冬储”逻辑,稳增长政策不断加力和落地,市场的信心和预期有所增强;但面对传统淡季需求端的明显转弱,同时原料成本端的“跷跷板”效应,钢厂有限的利润空间也被原料成本逐渐蚕食,钢厂面临着市场份额和检修减产的矛盾,同时也承受了成本压力和成材盈亏的制衡,因此国内钢市可能会形成“一强两弱”的局面,即强预期、弱需求、弱供给。

综合来看,国内钢材市场将依然面临全球经济收缩压力持续加大的冲击、国内稳增长政策落地夯实的强预期、供给端承压释放、“冬储”意愿不足的困扰、原料成本支撑弱势转强等多方因素影响。兰格钢铁研究中心预计,在强预期与弱现实的博弈下,2022年12月份国内钢材市场将呈现震荡小幅反弹趋势。(兰格钢铁研究中心葛昕原创稿件,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。