Lgmi:6月钢铁流通业PMI为49.3 景气度略有回落
发表日期:2017-6-30 8:18:36 兰格钢铁研究中心 徐莉颖

 

兰格钢铁云商平台统计发布20176月份钢铁流通业PMI总指数49.3,环比回落1.4个百分点,显示钢铁流通市场活跃度下降。从各项分指数看,构成钢铁流通业PMI10项分指数46降。分指数显示,6月份钢贸企业销量下降,下游订单减少,市场信心有所下滑,采购意愿下降,总体判断7月份钢铁流通市场景气度将略有回落。

6月份销售量指数为48.9%,较上月回落2.5个百分点。表明钢贸企业销售量减少,钢铁流通市场交易活跃度下降。从区域看,6月份全国六大区域销售量指数除东北、西北地区外均回落,其中中南、华北地区回落幅度较大。

6月份订单指数为48.8%,较上月回落2.0个百分点,重回收缩区间,表明钢铁终端需求转弱。其中,国内订单指数48.8%,较上月回落2.1个百分点,显示6月份钢贸企业来自国内用户的订单减少,其中直供订单指数48.5%,环比回落2.0个百分点,表明下游终端用户需求转弱。

6月份采购意愿指数为48.5%,较上月回落1.0个百分点,显示钢贸企业采购意愿有所减弱,采购需求增速或放慢。其中,企业采购意愿增加的比重较上月下降1.5个百分点;采购意愿持平的比重较上月下降5.0个百分点;采购意愿减少的比重较上月增加6.5个百分点。从区域来看,六大区域采购意愿指数均回落,其中西南、中南地区回落幅度较大。从企业规模看,年销量10-50万吨的钢贸企业采购需求回落幅度最大。

6月份走势判断指数为48.2%,较上月回落0.3个百分点。其中,企业看涨后市的比重较上月减少2.2个百分点,企业看平后市的比重较上月增加2.0个百分点,企业看跌后市的比重较上月增加0.2个百分点,表明钢贸企业对后市信心有所减弱。从区域看,六大区域走势判断指数除华东、西北地区回升,其他地区回落,其中东北地区走势判断指数回落幅度最大。

宏观方面,随着上轮政策刺激效果退潮,经济的短期表现将有所回落。近期工业、投资等数据呈现放缓势头,固投、民投、基建等增速均有所下滑。5月固定投资同比增长8.6%,增速比1-4月份回落0.3个百分点;民间投资增速回落0.1个百分点;基础设施投资同比增长20.9%,增速比1-4月份回落2.4个百分点。房地产投资在经历连续4个月加速后终于出现回落,增速比1-4月份回落0.5个百分点。新开工面积下滑,销售增速降幅显著放缓;从去年10月开始地产调控日趋严厉,地产销售已经连续三个季度大幅下滑,考虑地产销售到投资的滞后传导期从半年延长到三个季度,对地产投资的拖累将在今年下半年明显体现。不过,在总投资增长放缓的情况下,制造业投资成为一抹亮色,呈现加快增长态势。前5月制造业投资同比增长5.1%,增速比1-4月份加快0.2个百分点,增速处于一年来较高水平,其中汽车、机械、设备类等制造业投资增长正在加快。

去产能方面,来自发改委的数据显示,截止5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%,去产能的脚步明显加快。与此同时,至6月底,目前各地排查发现的“地条钢”产能已全部停产。地条钢和落后产能的淘汰导致今年以来建筑钢材供应出现紧缺,价格上涨,螺纹钢生产利润一度接近千元刺激钢厂生产积极性,粗钢日均产量始终保持高位, 仍需关注库存变化情况。综合上述情况,6月份钢贸企业销量下降,下游订单减少,市场信心有所下滑,采购意愿减弱,总体判断7月份钢铁流通市场景气度将略有回落。

(兰格钢铁研究中心 徐莉颖;兰格钢铁流通业PMIWind资讯经济数据终端同步更新)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999