钢铁行业:三季报有望大超预期

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-8-2 11:09:44  兰格钢铁
    本周周期板块大幅上涨,钢铁板块以7.42%的涨幅排名各行业第2。韶钢松山(000717)、华菱钢铁(000932)、新钢股份(600782)、柳钢股份(601003)和三钢闽光(002110)等南方钢企领涨。

    最新公布的钢材总库存为1431.48万吨,不仅较上周下降约36万吨,接近2018年以来的库存低点,且再次低于2017年同期。库存结构方面,螺纹和线材库存首次低于去年同期,而板材库存则由“低于去年同期”转为“高于去年同期”。从库存数据来看,需求并不差。产量方面,唐山限产加码,徐州复产难以有效对冲,常州又明确要限产。预估库存短期不仅难以增加,反而有望继续下降。具体品种方面,螺纹钢价格有望保持强势。

    价格方面:在螺纹和热卷期货价格的带动下,黑色全产业链价格普涨。特别是1901合约的快速上涨。本周,rb1901和hc1901合约分别上涨5.14%和4.45%,涨幅超过rb1810和hc1810合约的涨幅。近期钢材价格呈现“现货滞涨、期货拉涨,特别是期货远期合约拉涨”的特征。随着“金九银十”消费旺季的临近,库存难以累积,基差大幅收窄,现货滞涨越发困难。我们认为,在基差处于低位的状态下,期货远月合约推涨期货近月合约、期货近月合约推涨现货价格的链条已越发清晰,预计三季度钢材均价较二季度将有较大提升。

    盈利层面:截至目前,已有25家上市钢企发布业绩预告,整体略超预期。预计2018年第二季度盈利有望达到250亿元,2018年第三季度有望达到275亿元左右,大概率超过2017年第四季度的盈利。

    近期政策转向,对于钢铁股来说,最大的意义在于中期需求断崖式下跌的概率大幅下降,行业盈利的持续性大幅提升。考虑到钢铁行业目前估值水平处于历史低位,一批钢铁股估值仅在5倍市盈率左右,估值修复可期。从时间窗口来看,随着期货1810合约走向交割,钢价有望持续上行,半年报和三季报盈利的概率持续上升,2018年2季报披露的钢铁股机构持仓仅为0.48%,处于低位,目前正是钢铁股估值修复的最佳时期。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 8月2日河北普阳钢铁中厚板锁价政策
  • 8月2日日照钢铁建筑钢材价格信息
  • 8月2日山东济钢闽源钢铁建筑钢材降价信息
  • 8月2日山东莱钢永锋钢铁建筑钢材价格信息
  • 8月2日山西长治钢铁建筑钢材价格信息
  • 8月2日山西潞城兴宝钢铁螺纹钢价格信息
  • 8月2日辛集澳森钢铁线材调价信息
  • 钢铁行业:三季报有望大超预期
  • 钢铁行业“破”是为“立”创造条件
  • 上半年河南钢铁行业利润增长排全省第一