Lgmi:7月钢铁流通业PMI为50.7 景气度回升
发表日期:2017-7-31 7:21:42 兰格钢铁研究中心 徐莉颖

 

兰格钢铁云商平台统计发布20177月份钢铁流通业PMI总指数50.7,环比上涨1.4个百分点,显示钢铁流通市场活跃度回升。从各项分指数看,构成钢铁流通业PMI10项分指数811平。分指数显示,7月份钢贸企业销量增加,下游订单增加,企业对后市信心好转,采购意愿微幅回升,总体判断8月份钢铁流通市场景气度继续回升。

7月份销售量指数为52.6%,较上月回升3.7个百分点。表明钢贸企业销售量增加,钢铁流通市场交易活跃度上升。从区域看,7月份全国六大区域销售量指数除东北、西北地区上升外,其他地区均回落,其中中南、华北地区回升幅度较大。

7月份订单指数为51.7%,较上月回升2.9个百分点,表明钢铁终端需求好转。其中,国内订单指数51.8%,较上月回升3.0个百分点,显示7月份钢贸企业来自国内用户的订单增加,其中直供订单指数51.4%,环比回升2.9个百分点,表明下游终端用户需求好转。

7月份走势判断指数为51.2%,较上月回升3.0个百分点。其中,企业看涨后市的比重较上月增加7.8个百分点,企业看平后市的比重较上月增加8.6个百分点,企业看跌后市的比重较上月回落16.4个百分点,表明钢贸企业对后市信心有所增强。从区域看,六大区域走势判断指数除西南地区回落外,其他地区均回升,其中华东地区走势判断指数回落幅度最大。

7月份采购意愿指数为48.7%,较上月回升0.2个百分点,显示钢贸企业采购意愿微幅增加,采购需求增速或略有加快。其中,企业采购意愿增加的比重较上月下降3.9个百分点;采购意愿持平的比重较上月回升9.5个百分点;采购意愿减少的比重较上月下降5.6个百分点。从区域来看,六大区域采购意愿指数33降,华北、东北、西南地区回落,其余上升。从企业规模看,年销量大于100万吨的钢贸企业采购需求回升幅度较大,50-100万吨的钢贸企业采购意愿出现下降。

宏观方面,上半年我国经济总体平稳、稳中向好,主要表现在工业生产稳定增长,效益持续改善,新旧动能转换加快,结构调整积极推进。上半年GDP同比增长6.9%,二季度也实现6.9%的增速,已连续8个季度保持在6.7%6.9%之间。总需求的“三驾马车”超预期共振,最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,成为拉动经济增长的主要动力;固定资产投资到位资金增速由负转正,制造业和民间投资连续回升,高技术产业投资快速增长,显示新经济动能加速成长;进出口同比增长19.6%,出口持续向好对国内生产带动作用明显。上半年我国规模以上工业增加值的增速为6.9%,为近3年来较高水平,6月单月规模以上工业增加值增速创30个月来新高,尤其是与钢铁息息相关的下游制造业更是有明显回升。

行业方面,上半年钢铁行业有明显改善,黑色金属冶炼和压延加工业利润增长96.4% 1-5月重点钢铁企业盈利总额达378.85亿元,超过2016年全年盈利额,销售利润率较2016年回升1.36个百分点。在利润的吸引下,钢铁产量释放持续扩大。1-6月我国粗钢产量41975万吨,同比增长4.6%6月份全国粗钢日均产量244.1万吨,环比上升4.72%,再创历史新高。另外,受今年上半年受取缔“地条钢”、去产能加速和环保督查限产等诸多因素影响,长材供给预期偏紧,钢厂去库存成效显著,产品利润丰厚,钢厂始终保持较高生产积极性。至7月底,全国长材库存也出现止跌回升迹象,供需关系有所转变需重点关注。好消息是,下半年各类督查陆续开展,6 轮次84 天的专项督察预计将延续到10 月份,11月预计采暖季限产仍会出现,此外十九大召开前后或再次进行环保限产,作为“大气十条”第一阶段收官年的决战时期,下半年各项环保政策的执行力度和效果均值得期待,供给侧环境将继续改善。综合上述情况,7月份钢贸企业销量增加,下游订单增加,企业对后市信心好转,采购意愿微幅回升,总体判断8月份钢铁流通市场景气度继续回升。(兰格钢铁研究中心 徐莉颖;兰格钢铁流通业PMIWind资讯经济数据终端同步更新)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999