第一财经日报就环保限产采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-8-20 10:10:49  兰格钢铁

简介:蓝天保卫战下,消费偏弱背景下的供需紧张仍刺激钢铁企业扩产,下半年库存压力不大,这将较好的支撑上市钢铁企业完成全年经营目标。

进入秋季,“蓝天保卫战”打响,钢铁行业“限产令”再次来临。

今年以来,严格环保不绝于耳。在“蓝天保卫战”的旗帜之下,各地纷纷出台环保措施,其中钢铁行业成为控制排放的主要领域。比如7月初唐山市政府发布《唐山市钢铁、焦化超低排放和燃煤电厂深度减排实施方案》,此后一个月内唐山各级政府单位发布限产相关政策高达12次。

兰格钢铁研究中心主任王国清向第一财经记者表示,“蓝天保卫战”在各地全面开花结果,钢铁行业的环保限产以及超低排放改造持续升级扩围,目前来看对于钢铁行业的环保政策没有最严只有更严,同时钢铁重镇唐山也传来消息,采暖季限产可能提前执行,使得钢市的炒作热情不减。

方大钢铁集团相关负责人向记者表示,由于环保限产并非首次实行,因此企业早有预期,市场对于环保限产的预期消化程度较高,江苏沙钢集团、首钢集团等上市钢铁负责人也都向对记者表达了相同的观点。

记者注意到,随着前两年开始的去产能,打击地条钢等工作的深入推进,市场整体环境较好,由于集中度提升,相关政策协调能力也相较以前有了较大的提升,而这都将环保限产对企业带来的影响降低。

记者获悉,虽然环保限产,但全国粗钢与钢材产量仍然以较大幅度增长,不断创下新高。统计数据显示,今年上半年全国粗钢产量45116万吨,同比增长6%;钢材产量53085万吨,增长6%,增速提高4.9个百分点。其中6月份全国粗钢产量8020万吨,同比增长7.5%;钢材产量9551万吨,增长7.2%。

为何全国粗钢与钢材产量能够持续性较大幅度增长?“当然是消费需求拉动。因为在市场经济条件下,有需求才会有生产。只有在销售顺畅,能够获利润的情况下,钢铁企业才有动力不断增产。否则,等待企业的只能是产品大量积压,最终破产倒闭。”兰格钢铁研究中心首席分析师陈克新向记者表示。

记者注意到,今年以来全国钢材社会库存与钢铁企业库存同比均没有大幅增长,甚至比前期库存高点还有显著下降,从这个角度来看,今年上半年全国粗钢与钢材产量,也包括较大幅度的增长量,基本上都转成了消费量。换言之,今年上半年的全国粗钢新增资源量(同期产量加进口量)约为45818万吨,而同期的全国粗钢实际消费量也应当是这个数字,大约在4.6亿吨左右。

中国钢铁工业协会(下称“中钢协”)的数据也显示,上半年中钢协会员钢铁企业实现利润总额1392.73亿元,同比增长151.15%;销售利润率基本达到了全国规模以上工业企业的利润水平。

在利润和需求支撑的背景下,钢铁企业在环保限产放松的二季度,纷纷开足马力,积极增产以为下半年秋冬季节可能到来的严厉的环保限产做准备。王国清向记者表示,这带来了这几个月份的钢铁库存量的一个回升。但是,在环保限产成为常态的背景下,这些钢铁企业如何保持增产呢?记者向一些钢铁企业询问后发现,企业主要通过高炉利用高品矿石以及转炉中增加废钢来提升产量,这个属于原料优化和技术改进,环保督察组主要关注环保不达标的企业,因此这些环保达标的企业可以增加产量。

那么下半年,这种钢铁的消费行情是否可以保持?从目前来看,对钢材的需求量依然保持较高水平。针对上半年基础建设投资中比较薄弱的交通领域,多地已公布下半年补短板重大项目投资计划,交通领域投资规模或达数万亿。8月初,中铁总公司人士确认“2018年铁路固定投资额将重返8000亿以上”,而原计划的安排7320亿,是自2014年以来最低的一年。除川藏铁路外,和田至若羌、西宁至成都、盐城至南通、南昌至景德镇至黄山、长沙至益阳至常德铁路均计划于2018年下半年集中开工,铁路基建投资加速推进的态势相当明显。

王国清对记者预计,虽然下半年环保将继续发力,对产量释放形成一定抑制。7月20日起唐山将开启为期43天减排攻坚战限产,武安钢企高炉限产量由二季度的15-20%上升到三季度的25-35%。而全国范围内的蓝天保卫战、取暖季限产等政策措施也将进一步成为钢市供给的重要制约因素,预计下半年钢铁累计产量将明显低于上半年。7月起钢材社会库存由升转降,下半年库存压力不大,而这也将较好的支撑上市钢铁企业完成全年经营目标。(第一财经日报)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 第一财经日报就环保限产采访兰格钢铁分析师王国清
  • 证券日报就下半年市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就螺纹钢趋势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就8月钢价走势采访兰格钢铁分析师王国清和葛昕
  • 经济观察报就安钢盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 第一财经就沙钢盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就钢铁行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就下半年市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就钢铁行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就鞍钢股份资产重组采访兰格钢铁分析师王国清